COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA

O objetivo do estudo foi verificar o comportamento da acidez em mangas (Mangifera indica L.), da variedade Haden, armazenadas nas atmosferas modificadas: sem embalagem (SE), plástico perfurado (PP) e filme plástico (FP) nas temperaturas de 5 e 10 °C e temperatura ambiente (±26 °C) de Campina Grande,...

ver descrição completa

Principais autores: Albuquerque, Esther Maria Barros de, Santos, Dyego da Costa, Oliveira, Emanuel Neto Alves de, Almeida, Francisco de Assis Cardoso, Silva, Humberto
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/653
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-653
recordtype ojs
spelling peri-article-6532011-12-30T22:47:27Z COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA Albuquerque, Esther Maria Barros de Santos, Dyego da Costa Oliveira, Emanuel Neto Alves de Almeida, Francisco de Assis Cardoso Silva, Humberto O objetivo do estudo foi verificar o comportamento da acidez em mangas (Mangifera indica L.), da variedade Haden, armazenadas nas atmosferas modificadas: sem embalagem (SE), plástico perfurado (PP) e filme plástico (FP) nas temperaturas de 5 e 10 °C e temperatura ambiente (±26 °C) de Campina Grande, PB. Cinqüenta e quatro mangas foram selecionadas aleatoriamente (de acordo com a coloração da casca) para composição dos tratamentos e acondicionados em bandejas de tereftalato, e descritos como segue: não revestidos com filme plástico (SE); revestidos externamente com filme plástico não perfurado (FP) e revestidos externamente com plástico perfurado (PP). Em seguida as mangas foram armazenadas em condições ambientais de Campina Grande, PB (±26 °C) e em câmaras frias nas temperaturas de 5 e 10 °C. No decorrer do armazenamento efetuaram-se análises de acidez em períodos de 7 dias, de acordo com a metodologia descrita por Cecchi (2003). As mangas acondicionadas em embalagem de filme plástico (FP) a 5 ºC conservaram o maior teor de acidez. Os teores de acidez sofreram variações, sendo revelado o maior teor no 1º dia de armazenagem à temperatura de 5 °C, enquanto o menor teor foi verificado à temperatura ambiente de ±26 °C a partir do 28° dia de acondicionamento. Os resultados obtidos indicam a temperatura e a atmosfera interferem no teor de acidez. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-12-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/653 10.3895/S1981-36862011000200003 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 2 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/653/741 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Albuquerque, Esther Maria Barros de
Santos, Dyego da Costa
Oliveira, Emanuel Neto Alves de
Almeida, Francisco de Assis Cardoso
Silva, Humberto
spellingShingle Albuquerque, Esther Maria Barros de
Santos, Dyego da Costa
Oliveira, Emanuel Neto Alves de
Almeida, Francisco de Assis Cardoso
Silva, Humberto
COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA
author_sort Albuquerque, Esther Maria Barros de
title COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_short COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_full COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_fullStr COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_full_unstemmed COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_sort comportamento da acidez em manga in natura armazenada em atmosfera controlada
description O objetivo do estudo foi verificar o comportamento da acidez em mangas (Mangifera indica L.), da variedade Haden, armazenadas nas atmosferas modificadas: sem embalagem (SE), plástico perfurado (PP) e filme plástico (FP) nas temperaturas de 5 e 10 °C e temperatura ambiente (±26 °C) de Campina Grande, PB. Cinqüenta e quatro mangas foram selecionadas aleatoriamente (de acordo com a coloração da casca) para composição dos tratamentos e acondicionados em bandejas de tereftalato, e descritos como segue: não revestidos com filme plástico (SE); revestidos externamente com filme plástico não perfurado (FP) e revestidos externamente com plástico perfurado (PP). Em seguida as mangas foram armazenadas em condições ambientais de Campina Grande, PB (±26 °C) e em câmaras frias nas temperaturas de 5 e 10 °C. No decorrer do armazenamento efetuaram-se análises de acidez em períodos de 7 dias, de acordo com a metodologia descrita por Cecchi (2003). As mangas acondicionadas em embalagem de filme plástico (FP) a 5 ºC conservaram o maior teor de acidez. Os teores de acidez sofreram variações, sendo revelado o maior teor no 1º dia de armazenagem à temperatura de 5 °C, enquanto o menor teor foi verificado à temperatura ambiente de ±26 °C a partir do 28° dia de acondicionamento. Os resultados obtidos indicam a temperatura e a atmosfera interferem no teor de acidez.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2011
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/653
_version_ 1805292207134998528
score 10,814766