PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR)

Para que se garanta um alimento  com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar  toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria prima até o produto final. O presente trabalho objetivou padronizar o processo de produção  bem como as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro c...

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Principais autores: Samulak, Renata, Bittencourt, Juliana, Francisco, Antonio Carlos de, Romano, Cesar Augusto, Zanetti, Giovana Fanchin
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/741
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Resumo: Para que se garanta um alimento  com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar  toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria prima até o produto final. O presente trabalho objetivou padronizar o processo de produção  bem como as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro com o intuito de melhorar a qualidade do alimento reduzindo custos de produção, garantindo a competitividade das cadeias produtivas de carne. Com este propósito foram avaliados o fluxograma do processo desde a chegada dos animais até a expedição das carcaças, as condições gerais da indústria que contemplam os seguintes itens: localização, vias de acesso interno, infra-estrutura, instalações sanitárias e vestiários, equipamentos, utensílios, instalações para lavagem de mãos e botas, abastecimento de água, controle integrado de pragas e sistema de tratamento de efluentes.  Também foram analisados requisitos de higiene ambiental, de equipamentos e utensílios, higiene pessoal, uso de uniformes e equipamentos de proteção individual (EPI’s) e ainda feitas verificações sobre a existência de documentações  e registros arquivados no estabelecimento.Após apuração  das não- conformidades encontradas com o auxílio da lista de verificação da ANVISA, foram tomadas medidas amenizar os problemas identificados.Foram implantadas ferramentas de gerenciamento da segurança alimentar como a  padronização do processo, a implantação de Boas Práticas de Fabricação e elaboração de Procedimentos de Higiene Operacional e a implementação de planilhas de controle e registro. Essas ferramentas foram fundamentais para uniformização e adequação do estabelecimento reduzindo  as chances de contaminação garantindo dessa forma   maior qualidade microbiológica do produto final.