PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR)
Para que se garanta um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria prima até o produto final. O presente trabalho objetivou padronizar o processo de produção bem como as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro c...
Principais autores: | Samulak, Renata, Bittencourt, Juliana, Francisco, Antonio Carlos de, Romano, Cesar Augusto, Zanetti, Giovana Fanchin |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2011
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/741 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-741 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-7412011-04-18T18:12:26Z PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR) Samulak, Renata Bittencourt, Juliana Francisco, Antonio Carlos de Romano, Cesar Augusto Zanetti, Giovana Fanchin G Qualidade Para que se garanta um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria prima até o produto final. O presente trabalho objetivou padronizar o processo de produção bem como as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro com o intuito de melhorar a qualidade do alimento reduzindo custos de produção, garantindo a competitividade das cadeias produtivas de carne. Com este propósito foram avaliados o fluxograma do processo desde a chegada dos animais até a expedição das carcaças, as condições gerais da indústria que contemplam os seguintes itens: localização, vias de acesso interno, infra-estrutura, instalações sanitárias e vestiários, equipamentos, utensílios, instalações para lavagem de mãos e botas, abastecimento de água, controle integrado de pragas e sistema de tratamento de efluentes. Também foram analisados requisitos de higiene ambiental, de equipamentos e utensílios, higiene pessoal, uso de uniformes e equipamentos de proteção individual (EPI’s) e ainda feitas verificações sobre a existência de documentações e registros arquivados no estabelecimento.Após apuração das não- conformidades encontradas com o auxílio da lista de verificação da ANVISA, foram tomadas medidas amenizar os problemas identificados.Foram implantadas ferramentas de gerenciamento da segurança alimentar como a padronização do processo, a implantação de Boas Práticas de Fabricação e elaboração de Procedimentos de Higiene Operacional e a implementação de planilhas de controle e registro. Essas ferramentas foram fundamentais para uniformização e adequação do estabelecimento reduzindo as chances de contaminação garantindo dessa forma maior qualidade microbiológica do produto final. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-03-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/741 10.3895/S1808-04482011000100009 Revista Gestão Industrial; v. 7, n. 1 (2011) 1808-0448 10.3895/S1808-044820110001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/741/646 http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/741/49 http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/741/50 http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/741/51 http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/741/52 http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/741/54 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Samulak, Renata Bittencourt, Juliana Francisco, Antonio Carlos de Romano, Cesar Augusto Zanetti, Giovana Fanchin |
spellingShingle |
Samulak, Renata Bittencourt, Juliana Francisco, Antonio Carlos de Romano, Cesar Augusto Zanetti, Giovana Fanchin PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR) |
author_sort |
Samulak, Renata |
title |
PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR) |
title_short |
PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR) |
title_full |
PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR) |
title_fullStr |
PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR) |
title_full_unstemmed |
PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR) |
title_sort |
padronizaÇÃo higiÊnica - sanitÁria em frigorÍfico de suÍnos, ponta grossa (pr) |
description |
Para que se garanta um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria prima até o produto final. O presente trabalho objetivou padronizar o processo de produção bem como as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro com o intuito de melhorar a qualidade do alimento reduzindo custos de produção, garantindo a competitividade das cadeias produtivas de carne. Com este propósito foram avaliados o fluxograma do processo desde a chegada dos animais até a expedição das carcaças, as condições gerais da indústria que contemplam os seguintes itens: localização, vias de acesso interno, infra-estrutura, instalações sanitárias e vestiários, equipamentos, utensílios, instalações para lavagem de mãos e botas, abastecimento de água, controle integrado de pragas e sistema de tratamento de efluentes. Também foram analisados requisitos de higiene ambiental, de equipamentos e utensílios, higiene pessoal, uso de uniformes e equipamentos de proteção individual (EPI’s) e ainda feitas verificações sobre a existência de documentações e registros arquivados no estabelecimento.Após apuração das não- conformidades encontradas com o auxílio da lista de verificação da ANVISA, foram tomadas medidas amenizar os problemas identificados.Foram implantadas ferramentas de gerenciamento da segurança alimentar como a padronização do processo, a implantação de Boas Práticas de Fabricação e elaboração de Procedimentos de Higiene Operacional e a implementação de planilhas de controle e registro. Essas ferramentas foram fundamentais para uniformização e adequação do estabelecimento reduzindo as chances de contaminação garantindo dessa forma maior qualidade microbiológica do produto final. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2011 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/741 |
_version_ |
1805291283334299648 |
score |
10,814766 |