Avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil

O presente estudo teve por objetivo avaliar o entendimento de consumidores sobre as informações contidas em rótulos de produtos alimentícios comercializados em supermercados da cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Durante 90 dias do ano de 2016, 301 consumidores foram entrevistados, através de...

ver descrição completa

Principais autores: Liberti, Paula, Ayres, Gabrielle, Coelho, Daise, Lima, Tatiana, Fingola, Yasmin, Luquez, Lucas, Soares, Nathalia
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/7477
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-7477
recordtype ojs
spelling peri-article-74772020-02-17T14:46:52Z Avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil Liberti, Paula Ayres, Gabrielle Coelho, Daise Lima, Tatiana Fingola, Yasmin Luquez, Lucas Soares, Nathalia Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de alimentos rotulagem nutricional; comportamento do consumidor; educação alimentar O presente estudo teve por objetivo avaliar o entendimento de consumidores sobre as informações contidas em rótulos de produtos alimentícios comercializados em supermercados da cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Durante 90 dias do ano de 2016, 301 consumidores foram entrevistados, através de um formulário estruturado, sobre sua compreensão em relação à rotulagem nutricional. Os resultados mostraram que, dos entrevistados, 63,79% liam os rótulos de alimentos, sendo que, destes, somente 53,49% compreendiam as informações lidas. Os participantes, que não tinham costume de ler o rótulo de alimentos, declararam que a falta de hábito e a letra ilegível são dois importantes pontos para a não prática da leitura nutricional. Aos interessados no rótulo, o prazo de validade e a tabela nutricional são as informações mais lidas na embalagem do produto. Os consumidores demonstraram maior preocupação sobre informações como valor calórico, conteúdo de carboidratos e sódio; dados estes que tem relação com a busca da informação nutricional devido a problemas de saúde, como diabetes e hipertensão, conforme relatado pelos participantes. Além disso, para 63,46% dos consumidores, deste estudo, o marketing não tem influência sobre a decisão de compra de um produto embalado. Conclui-se que as informações contidas nos rótulos de alimentos são relevantes para o grande público, porém há a necessidade de projetos educativos no âmbito nutricional, de modo a facilitar a compreensão e melhor uso das informações descritas nas embalagens de alimentos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/7477 10.3895/rebrapa.v9n4.7477 Brazilian Journal of Food Research; v. 9, n. 4 (2018); 61-73 Brazilian Journal of Food Research; v. 9, n. 4 (2018); 61-73 2448-3184 10.3895/rebrapa.v9n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/7477/pdf Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Liberti, Paula
Ayres, Gabrielle
Coelho, Daise
Lima, Tatiana
Fingola, Yasmin
Luquez, Lucas
Soares, Nathalia
spellingShingle Liberti, Paula
Ayres, Gabrielle
Coelho, Daise
Lima, Tatiana
Fingola, Yasmin
Luquez, Lucas
Soares, Nathalia
Avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
author_sort Liberti, Paula
title Avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
title_short Avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
title_full Avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
title_fullStr Avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
title_full_unstemmed Avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
title_sort avaliação da compreensão de rótulos de alimentos embalados por consumidores do município de niterói, rio de janeiro, brasil
description O presente estudo teve por objetivo avaliar o entendimento de consumidores sobre as informações contidas em rótulos de produtos alimentícios comercializados em supermercados da cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Durante 90 dias do ano de 2016, 301 consumidores foram entrevistados, através de um formulário estruturado, sobre sua compreensão em relação à rotulagem nutricional. Os resultados mostraram que, dos entrevistados, 63,79% liam os rótulos de alimentos, sendo que, destes, somente 53,49% compreendiam as informações lidas. Os participantes, que não tinham costume de ler o rótulo de alimentos, declararam que a falta de hábito e a letra ilegível são dois importantes pontos para a não prática da leitura nutricional. Aos interessados no rótulo, o prazo de validade e a tabela nutricional são as informações mais lidas na embalagem do produto. Os consumidores demonstraram maior preocupação sobre informações como valor calórico, conteúdo de carboidratos e sódio; dados estes que tem relação com a busca da informação nutricional devido a problemas de saúde, como diabetes e hipertensão, conforme relatado pelos participantes. Além disso, para 63,46% dos consumidores, deste estudo, o marketing não tem influência sobre a decisão de compra de um produto embalado. Conclui-se que as informações contidas nos rótulos de alimentos são relevantes para o grande público, porém há a necessidade de projetos educativos no âmbito nutricional, de modo a facilitar a compreensão e melhor uso das informações descritas nas embalagens de alimentos.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2018
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/7477
_version_ 1805450579737051136
score 10,814766