CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), palmeira nativa da Amazônia, se destaca, entre os diversos recursos vegetais, por sua polpa, rica em antocianinas, que é largamente consumida nos estados produtores e cuja exportação para outros estados do Brasil e para o exterior vem crescendo continuamente. A...
Principais autores: | Cohen, Kelly de Oliveira, da Matta, Virgínia Martins, Furtado, Angela Aparecida Lemos, Medeiros, Nilce Limeira, Chisté, Renan Campos |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2011
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/853 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-853 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-8532011-12-30T22:47:27Z CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA Cohen, Kelly de Oliveira da Matta, Virgínia Martins Furtado, Angela Aparecida Lemos Medeiros, Nilce Limeira Chisté, Renan Campos O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), palmeira nativa da Amazônia, se destaca, entre os diversos recursos vegetais, por sua polpa, rica em antocianinas, que é largamente consumida nos estados produtores e cuja exportação para outros estados do Brasil e para o exterior vem crescendo continuamente. As condições atuais de processamento do açaí, realizado em pequenos estabelecimentos espalhados em diversos pontos de comercialização, podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores em função das deficiências higiênico-sanitárias dos mesmos. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade sanitária da polpa de açaí em dez pontos de comercialização da cidade de Belém, PA, entre eles quatro supermercados, duas feiras livres e quatro pontos de venda (“batedeiras”). Foram realizadas análises de: Salmonella, coliformes fecais, Escherichia coli e fungos filamentosos e leveduras. Das dez amostras analisadas, todas apresentaram coliformes fecais no valor de ≥1,10x102 NMP/g e fungos filamentosos e leveduras variando de 9,0x102 a 5,5x105 UFC/g. Em duas amostras foi verificada a presença de Salmonella e nove apresentaram Escherichia coli. De acordo com os resultados, verificou-se que todas as amostras encontraram-se fora dos padrões recomendados pela ANVISA, indicando a necessidade de implantação de Boas Práticas de Fabricação neste importante segmento da região. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Projeto PRODETAB/Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA 2011-12-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/853 10.3895/S1981-36862011000200004 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 2 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/853/754 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Cohen, Kelly de Oliveira da Matta, Virgínia Martins Furtado, Angela Aparecida Lemos Medeiros, Nilce Limeira Chisté, Renan Campos |
spellingShingle |
Cohen, Kelly de Oliveira da Matta, Virgínia Martins Furtado, Angela Aparecida Lemos Medeiros, Nilce Limeira Chisté, Renan Campos CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA |
author_sort |
Cohen, Kelly de Oliveira |
title |
CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA |
title_short |
CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA |
title_full |
CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA |
title_fullStr |
CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA |
title_full_unstemmed |
CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA |
title_sort |
contaminantes microbiolÓgicos em polpas de aÇaÍ comercializadas na cidade de belÉm-pa |
description |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), palmeira nativa da Amazônia, se destaca, entre os diversos recursos vegetais, por sua polpa, rica em antocianinas, que é largamente consumida nos estados produtores e cuja exportação para outros estados do Brasil e para o exterior vem crescendo continuamente. As condições atuais de processamento do açaí, realizado em pequenos estabelecimentos espalhados em diversos pontos de comercialização, podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores em função das deficiências higiênico-sanitárias dos mesmos. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade sanitária da polpa de açaí em dez pontos de comercialização da cidade de Belém, PA, entre eles quatro supermercados, duas feiras livres e quatro pontos de venda (“batedeiras”). Foram realizadas análises de: Salmonella, coliformes fecais, Escherichia coli e fungos filamentosos e leveduras. Das dez amostras analisadas, todas apresentaram coliformes fecais no valor de ≥1,10x102 NMP/g e fungos filamentosos e leveduras variando de 9,0x102 a 5,5x105 UFC/g. Em duas amostras foi verificada a presença de Salmonella e nove apresentaram Escherichia coli. De acordo com os resultados, verificou-se que todas as amostras encontraram-se fora dos padrões recomendados pela ANVISA, indicando a necessidade de implantação de Boas Práticas de Fabricação neste importante segmento da região. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2011 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/853 |
_version_ |
1805292276235108352 |
score |
10,814766 |