Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos

A separação cromatográfica utilizando pigmentos extraídos de produtos naturais proporciona uma abordagem didática e interessante para o estudante do ensino médio, e permite o acompanhamento de uma separação pela simples observação das cores dos pigmentos possibilitando uma correlação entre a Quími...

ver descrição completa

Principais autores: de Freitas Filho, João Rufino, da Silva, Ladjane Pereira, Freitas Filho, Juliano Carlo, Rufino de Freitas, Jucleiton José
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-859
recordtype ojs
spelling peri-article-8592022-09-29T18:40:39Z Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos de Freitas Filho, João Rufino da Silva, Ladjane Pereira Freitas Filho, Juliano Carlo Rufino de Freitas, Jucleiton José A separação cromatográfica utilizando pigmentos extraídos de produtos naturais proporciona uma abordagem didática e interessante para o estudante do ensino médio, e permite o acompanhamento de uma separação pela simples observação das cores dos pigmentos possibilitando uma correlação entre a Química e o cotidiano. Este artigo descreve um experimento de extração e separação cromatográfica de pigmento de pimentão utilizando materiais alternativos. No experimento usou-se a farinha de trigo como fase estacionária, e o removedor de gordura e de esmaltes como solventes. O experimento permitiu ilustrar conceitos de misturas, substâncias, solubilidade, polaridade e de funções orgânicas. Vale salientar que metodologia além de ilustrativa e de utilizar materiais alternativos, mostrou-se bastante eficiente na separação dos principais componentes do pimentão vermelho. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012-05-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859 10.3895/S1982-873X2012000100005 Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 5, n. 1 (2012) 1982-873X 10.3895/S1982-873X20120001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859/792 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author de Freitas Filho, João Rufino
da Silva, Ladjane Pereira
Freitas Filho, Juliano Carlo
Rufino de Freitas, Jucleiton José
spellingShingle de Freitas Filho, João Rufino
da Silva, Ladjane Pereira
Freitas Filho, Juliano Carlo
Rufino de Freitas, Jucleiton José
Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
author_sort de Freitas Filho, João Rufino
title Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
title_short Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
title_full Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
title_fullStr Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
title_full_unstemmed Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
title_sort extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
description A separação cromatográfica utilizando pigmentos extraídos de produtos naturais proporciona uma abordagem didática e interessante para o estudante do ensino médio, e permite o acompanhamento de uma separação pela simples observação das cores dos pigmentos possibilitando uma correlação entre a Química e o cotidiano. Este artigo descreve um experimento de extração e separação cromatográfica de pigmento de pimentão utilizando materiais alternativos. No experimento usou-se a farinha de trigo como fase estacionária, e o removedor de gordura e de esmaltes como solventes. O experimento permitiu ilustrar conceitos de misturas, substâncias, solubilidade, polaridade e de funções orgânicas. Vale salientar que metodologia além de ilustrativa e de utilizar materiais alternativos, mostrou-se bastante eficiente na separação dos principais componentes do pimentão vermelho.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2012
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859
_version_ 1805449114564952064
score 10,814766