Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
A separação cromatográfica utilizando pigmentos extraídos de produtos naturais proporciona uma abordagem didática e interessante para o estudante do ensino médio, e permite o acompanhamento de uma separação pela simples observação das cores dos pigmentos possibilitando uma correlação entre a Quími...
Principais autores: | de Freitas Filho, João Rufino, da Silva, Ladjane Pereira, Freitas Filho, Juliano Carlo, Rufino de Freitas, Jucleiton José |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2012
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-859 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-8592022-09-29T18:40:39Z Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos de Freitas Filho, João Rufino da Silva, Ladjane Pereira Freitas Filho, Juliano Carlo Rufino de Freitas, Jucleiton José A separação cromatográfica utilizando pigmentos extraídos de produtos naturais proporciona uma abordagem didática e interessante para o estudante do ensino médio, e permite o acompanhamento de uma separação pela simples observação das cores dos pigmentos possibilitando uma correlação entre a Química e o cotidiano. Este artigo descreve um experimento de extração e separação cromatográfica de pigmento de pimentão utilizando materiais alternativos. No experimento usou-se a farinha de trigo como fase estacionária, e o removedor de gordura e de esmaltes como solventes. O experimento permitiu ilustrar conceitos de misturas, substâncias, solubilidade, polaridade e de funções orgânicas. Vale salientar que metodologia além de ilustrativa e de utilizar materiais alternativos, mostrou-se bastante eficiente na separação dos principais componentes do pimentão vermelho. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012-05-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859 10.3895/S1982-873X2012000100005 Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 5, n. 1 (2012) 1982-873X 10.3895/S1982-873X20120001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859/792 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
de Freitas Filho, João Rufino da Silva, Ladjane Pereira Freitas Filho, Juliano Carlo Rufino de Freitas, Jucleiton José |
spellingShingle |
de Freitas Filho, João Rufino da Silva, Ladjane Pereira Freitas Filho, Juliano Carlo Rufino de Freitas, Jucleiton José Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos |
author_sort |
de Freitas Filho, João Rufino |
title |
Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos |
title_short |
Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos |
title_full |
Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos |
title_fullStr |
Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos |
title_full_unstemmed |
Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos |
title_sort |
extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos |
description |
A separação cromatográfica utilizando pigmentos extraídos de produtos naturais proporciona uma abordagem didática e interessante para o estudante do ensino médio, e permite o acompanhamento de uma separação pela simples observação das cores dos pigmentos possibilitando uma correlação entre a Química e o cotidiano. Este artigo descreve um experimento de extração e separação cromatográfica de pigmento de pimentão utilizando materiais alternativos. No experimento usou-se a farinha de trigo como fase estacionária, e o removedor de gordura e de esmaltes como solventes. O experimento permitiu ilustrar conceitos de misturas, substâncias, solubilidade, polaridade e de funções orgânicas. Vale salientar que metodologia além de ilustrativa e de utilizar materiais alternativos, mostrou-se bastante eficiente na separação dos principais componentes do pimentão vermelho. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2012 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859 |
_version_ |
1805449114564952064 |
score |
10,814766 |