Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool

Com um mercado consumidor mais informado e apresentando novas necessidades, torna-se imprescindível conhecer o que atrai ou não os consumidores em um produto, além disso, saber como os mesmos se sentem no momento do consumo e quais emoções são evocadas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi obser...

ver descrição completa

Principais autores: Paixao, Juliana Alves, Tavares Filho, Elson, Bolini, Helena Maria André
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9651
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-9651
recordtype ojs
spelling peri-article-96512020-09-02T13:22:36Z Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool Paixao, Juliana Alves Tavares Filho, Elson Bolini, Helena Maria André 5.07.00.00-6, 5.07.01.00-2 CERVEJA TIPO PILSEN; CERVEJA SEM ÁLCOOL; ANÁLISE DE ACEITAÇÃO; EMOÇÕES; CATA. Com um mercado consumidor mais informado e apresentando novas necessidades, torna-se imprescindível conhecer o que atrai ou não os consumidores em um produto, além disso, saber como os mesmos se sentem no momento do consumo e quais emoções são evocadas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi observar as influências causadas por fatores intrínsecos e extrínsecos, como o álcool e o rótulo, nas emoções percebidas na hora do consumo e na aceitação de cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool. Através de diferentes metodologias: Análise de aceitação, Intenção de Compra, Mapa de Preferência Interno e questionário CATA. A análise de aceitação apresentou diferenças significativas (p≤0,05) nas médias obtidas através do teste de médias de Tukey, tanto no teste com o conhecimento do rótulo, quanto no teste sem o conhecimento do rótulo, além disso, influências do rótulo e de alguns fatores como o processamento foram percebidas. Ao avaliar o perfil emocional através do questionário CATA, pôde-se observar que o conhecimento do rótulo e a presença do álcool promoveram diferenças nas percepções emocionais dos consumidores. O mesmo pôde ser visto no Mapa de Preferência Interno e no teste de intenção de compra, onde os maiores índices de rejeição foram encontrados nas amostras sem álcool. As análises constataram a influência desses fatores, tanto para a aceitação dos produtos, quanto para as influências emocionais causadas durante o consumo das amostras. Enfatizando, ainda mais, a importância de estudos dessa natureza, já que qualquer alteração na matriz do produto pode influenciar para a aceitação das amostras. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Capes 2020-03-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9651 10.3895/rbta.v13n2.9651 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020) 1981-3686 10.3895/rbta.v1n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9651/7235 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/9651/1248 Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Paixao, Juliana Alves
Tavares Filho, Elson
Bolini, Helena Maria André
spellingShingle Paixao, Juliana Alves
Tavares Filho, Elson
Bolini, Helena Maria André
Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool
author_sort Paixao, Juliana Alves
title Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool
title_short Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool
title_full Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool
title_fullStr Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool
title_full_unstemmed Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool
title_sort percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo pilsen alcoólicas e sem álcool
description Com um mercado consumidor mais informado e apresentando novas necessidades, torna-se imprescindível conhecer o que atrai ou não os consumidores em um produto, além disso, saber como os mesmos se sentem no momento do consumo e quais emoções são evocadas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi observar as influências causadas por fatores intrínsecos e extrínsecos, como o álcool e o rótulo, nas emoções percebidas na hora do consumo e na aceitação de cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool. Através de diferentes metodologias: Análise de aceitação, Intenção de Compra, Mapa de Preferência Interno e questionário CATA. A análise de aceitação apresentou diferenças significativas (p≤0,05) nas médias obtidas através do teste de médias de Tukey, tanto no teste com o conhecimento do rótulo, quanto no teste sem o conhecimento do rótulo, além disso, influências do rótulo e de alguns fatores como o processamento foram percebidas. Ao avaliar o perfil emocional através do questionário CATA, pôde-se observar que o conhecimento do rótulo e a presença do álcool promoveram diferenças nas percepções emocionais dos consumidores. O mesmo pôde ser visto no Mapa de Preferência Interno e no teste de intenção de compra, onde os maiores índices de rejeição foram encontrados nas amostras sem álcool. As análises constataram a influência desses fatores, tanto para a aceitação dos produtos, quanto para as influências emocionais causadas durante o consumo das amostras. Enfatizando, ainda mais, a importância de estudos dessa natureza, já que qualquer alteração na matriz do produto pode influenciar para a aceitação das amostras.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2020
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9651
_version_ 1805449249805041664
score 10,814766