Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool
Com um mercado consumidor mais informado e apresentando novas necessidades, torna-se imprescindível conhecer o que atrai ou não os consumidores em um produto, além disso, saber como os mesmos se sentem no momento do consumo e quais emoções são evocadas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi obser...
Principais autores: | Paixao, Juliana Alves, Tavares Filho, Elson, Bolini, Helena Maria André |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2020
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9651 |
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peri-article-96512020-09-02T13:22:36Z Percepção afetiva e emocional da influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool Paixao, Juliana Alves Tavares Filho, Elson Bolini, Helena Maria André 5.07.00.00-6, 5.07.01.00-2 CERVEJA TIPO PILSEN; CERVEJA SEM ÁLCOOL; ANÁLISE DE ACEITAÇÃO; EMOÇÕES; CATA. Com um mercado consumidor mais informado e apresentando novas necessidades, torna-se imprescindível conhecer o que atrai ou não os consumidores em um produto, além disso, saber como os mesmos se sentem no momento do consumo e quais emoções são evocadas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi observar as influências causadas por fatores intrínsecos e extrínsecos, como o álcool e o rótulo, nas emoções percebidas na hora do consumo e na aceitação de cervejas tipo Pilsen alcoólicas e sem álcool. Através de diferentes metodologias: Análise de aceitação, Intenção de Compra, Mapa de Preferência Interno e questionário CATA. A análise de aceitação apresentou diferenças significativas (p≤0,05) nas médias obtidas através do teste de médias de Tukey, tanto no teste com o conhecimento do rótulo, quanto no teste sem o conhecimento do rótulo, além disso, influências do rótulo e de alguns fatores como o processamento foram percebidas. Ao avaliar o perfil emocional através do questionário CATA, pôde-se observar que o conhecimento do rótulo e a presença do álcool promoveram diferenças nas percepções emocionais dos consumidores. O mesmo pôde ser visto no Mapa de Preferência Interno e no teste de intenção de compra, onde os maiores índices de rejeição foram encontrados nas amostras sem álcool. As análises constataram a influência desses fatores, tanto para a aceitação dos produtos, quanto para as influências emocionais causadas durante o consumo das amostras. Enfatizando, ainda mais, a importância de estudos dessa natureza, já que qualquer alteração na matriz do produto pode influenciar para a aceitação das amostras. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Capes 2020-03-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9651 10.3895/rbta.v13n2.9651 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020) 1981-3686 10.3895/rbta.v1n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9651/7235 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/9651/1248 Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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