Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba
A jabuticabeira, pertence a família Myrtaceae, apresenta frutos com boa qualidade sensorial, e assim, é bastante apreciada pelos consumidores, mas o potencial de mercado é afetado pela alta perecibilidade de seus frutos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a conservação pós-colheit...
Autor principal: | Fabiane, Kamila Cristina |
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Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10724 |
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Resumo: |
A jabuticabeira, pertence a família Myrtaceae, apresenta frutos com boa qualidade sensorial, e assim, é bastante apreciada pelos consumidores, mas o potencial de mercado é afetado pela alta perecibilidade de seus frutos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a conservação pós-colheita de jabuticaba utilizando a técnica do pré-resfriamento, juntamente com uso do ácido salicílico (AS) e atmosfera modificada com filme de PVC esticável. Os frutos foram coletados na Unidade de Ensino e Pesquisa viveiro e o trabalho foi conduzido no laboratório de Fisiologia Vegetal, na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 2 x 2 (pré-resfriamento, filme de PVC, ácido salicílico), com quatro repetições de 20 frutos. Após aplicação dos tratamentos, os frutos em bandejas, foram acondicionados em geladeira a aproximadamente 5ºC. A cada dois dias foram realizadas pesagens para quantificar a perda de massa da matéria fresca, e avaliações visuais do aspecto de desidratação e podridão. Após o término do experimento no décimo primeiro dia, foram realizadas as análises de acidez total titulável, sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais, proteínas, fenóis totais e a atividade da fenilalanina amônia-liase (FAL). Durante o armazenamento dos frutos de jabuticabeira não foi constatada visualmente incidência de podridões. As análises de FAL, proteínas e açucares totais não diferiram estatisticamente para interação dos fatores pré-resfriamento x ácido salicílico x atmosfera modificada e, quanto as análises destes separadamente. O uso de atmosfera modificada foi eficiente na redução de frutos murchos e perda de massa. O uso de AS juntamente com a técnica de pré-resfriamento auxiliou na manutenção dos fenóis totais presente na polpa dos frutos de jabuticaba. Apesar de apresentar frutos com menor SST, a atmosfera modificada foi eficiente para manutenção da qualidade visual das jabuticabas durante pós-colheita. |
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