Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba

A jabuticabeira, pertence a família Myrtaceae, apresenta frutos com boa qualidade sensorial, e assim, é bastante apreciada pelos consumidores, mas o potencial de mercado é afetado pela alta perecibilidade de seus frutos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a conservação pós-colheit...

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Autor principal: Fabiane, Kamila Cristina
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10724
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spelling riut-1-107242020-11-13T11:27:21Z Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba Pre-coding, modified atmosphere and salicylic acid on postharvest conservation jubuticaba Fabiane, Kamila Cristina Wagner Júnior, Américo Moura, Gisely Correa de Wagner Júnior, Américo Silva, Marciéli da Mazaro, Sérgio Miguel Árvores frutíferas Frutas - Conservação Fenóis Fruit trees Fruit - Preservation Phenols CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA A jabuticabeira, pertence a família Myrtaceae, apresenta frutos com boa qualidade sensorial, e assim, é bastante apreciada pelos consumidores, mas o potencial de mercado é afetado pela alta perecibilidade de seus frutos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a conservação pós-colheita de jabuticaba utilizando a técnica do pré-resfriamento, juntamente com uso do ácido salicílico (AS) e atmosfera modificada com filme de PVC esticável. Os frutos foram coletados na Unidade de Ensino e Pesquisa viveiro e o trabalho foi conduzido no laboratório de Fisiologia Vegetal, na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 2 x 2 (pré-resfriamento, filme de PVC, ácido salicílico), com quatro repetições de 20 frutos. Após aplicação dos tratamentos, os frutos em bandejas, foram acondicionados em geladeira a aproximadamente 5ºC. A cada dois dias foram realizadas pesagens para quantificar a perda de massa da matéria fresca, e avaliações visuais do aspecto de desidratação e podridão. Após o término do experimento no décimo primeiro dia, foram realizadas as análises de acidez total titulável, sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais, proteínas, fenóis totais e a atividade da fenilalanina amônia-liase (FAL). Durante o armazenamento dos frutos de jabuticabeira não foi constatada visualmente incidência de podridões. As análises de FAL, proteínas e açucares totais não diferiram estatisticamente para interação dos fatores pré-resfriamento x ácido salicílico x atmosfera modificada e, quanto as análises destes separadamente. O uso de atmosfera modificada foi eficiente na redução de frutos murchos e perda de massa. O uso de AS juntamente com a técnica de pré-resfriamento auxiliou na manutenção dos fenóis totais presente na polpa dos frutos de jabuticaba. Apesar de apresentar frutos com menor SST, a atmosfera modificada foi eficiente para manutenção da qualidade visual das jabuticabas durante pós-colheita. 2020-11-13T11:27:21Z 2020-11-13T11:27:21Z 2016-06-08 bachelorThesis FABIANE, Kamila Cristina. Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10724 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos Brasil Agronomia UTFPR
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Fabiane, Kamila Cristina
Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba
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