Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo

The low consumption of fish due to the lack of habit of the population consuming this product, due to little promotion and distribution of this product. Production in Brazil is 750,000 ton . and its consumption is 8.5 kg / year, very low compared to developed countries ranging 24-86 kg / year in the...

ver descrição completa

Principais autores: Sato, Elder Hidemi, Kussaba, Gilberto Tatsuo Omori
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12462
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-12462
recordtype dspace
spelling riut-1-124622020-11-16T12:08:35Z Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo Sato, Elder Hidemi Kussaba, Gilberto Tatsuo Omori Gomes, Juliany Piazzon Gomes, Juliany Piazzon Coelho, Alexandre Rodrigo Pedrão, Mayka Reghiany Tilápia (Peixe) Testes microbiológicos Alimentos - Avaliação sensorial Tilapia Microbiological assay Food - Sensory evaluation CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS The low consumption of fish due to the lack of habit of the population consuming this product, due to little promotion and distribution of this product. Production in Brazil is 750,000 ton . and its consumption is 8.5 kg / year, very low compared to developed countries ranging 24-86 kg / year in the case of Japan . On average a kilo of fish is 55% more expensive than a beef low quality. This study aimed to evaluate the quality of fresh tilapia fillet steak and refrigerated packaged in conventional packaging and vacuum, and its quality at the time of consumption. To this end were made microbiological analyzes to quantify microbiological testing of Staphylococcus coagulase-positive, aerobic mesophilic, Salmonella spp , Escherichia coli and total coliforms. Sensory analysis was also performed with the control of differentiation or multiple comparison test. The microbiological results were negative for all microorganisms. The difference from the control test showed no significant difference between samples . O baixo consumo de pescado deve-se à falta de hábito da população brasileira de consumir este produto, devido a pouca divulgação e distribuição deste produto. A produção no Brasil é de 750.000 ton. e seu consumo é de 8,5 kg/ano, sendo muito baixa comparada com os países desenvolvidos que variam de 24 a 86 kg/ano, no caso do Japão. Em média o quilo do pescado é 55% mais caro que uma carne bovina de baixa qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do filé de tilápia fresco e do filé refrigerado acondicionado em embalagem convencional e a vácuo, e sua qualidade no momento do consumo. Para tal foram feitas análises microbiológicas para quantificar os testes microbiológicos de Estafilococos coagulase positiva, Mesófilos Aeróbios, Salmonella spp, Escherichia coli e Coliformes totais. Foi também realizada análise sensorial com o teste de diferenciação do controle ou comparação múltipla. Os resultados microbiológicos deram negativo para todos os micro-organismos. O teste de diferença do controle demonstrou que não houve diferença significativa entre as amostras. 2020-11-16T12:08:35Z 2020-11-16T12:08:35Z 2014-12-02 bachelorThesis SATO, Elder Hidemi; KUSSABA, Gilberto Tatsuo Omori. Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo. 2014. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12462 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina Brasil Tecnologia em alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Tilápia (Peixe)
Testes microbiológicos
Alimentos - Avaliação sensorial
Tilapia
Microbiological assay
Food - Sensory evaluation
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Tilápia (Peixe)
Testes microbiológicos
Alimentos - Avaliação sensorial
Tilapia
Microbiological assay
Food - Sensory evaluation
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Sato, Elder Hidemi
Kussaba, Gilberto Tatsuo Omori
Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo
description The low consumption of fish due to the lack of habit of the population consuming this product, due to little promotion and distribution of this product. Production in Brazil is 750,000 ton . and its consumption is 8.5 kg / year, very low compared to developed countries ranging 24-86 kg / year in the case of Japan . On average a kilo of fish is 55% more expensive than a beef low quality. This study aimed to evaluate the quality of fresh tilapia fillet steak and refrigerated packaged in conventional packaging and vacuum, and its quality at the time of consumption. To this end were made microbiological analyzes to quantify microbiological testing of Staphylococcus coagulase-positive, aerobic mesophilic, Salmonella spp , Escherichia coli and total coliforms. Sensory analysis was also performed with the control of differentiation or multiple comparison test. The microbiological results were negative for all microorganisms. The difference from the control test showed no significant difference between samples .
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Sato, Elder Hidemi
Kussaba, Gilberto Tatsuo Omori
author_sort Sato, Elder Hidemi
title Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo
title_short Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo
title_full Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo
title_fullStr Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo
title_full_unstemmed Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo
title_sort análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do nilo (oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation SATO, Elder Hidemi; KUSSABA, Gilberto Tatsuo Omori. Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo. 2014. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12462
_version_ 1805316245590900736
score 10,814766