Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo
The low consumption of fish due to the lack of habit of the population consuming this product, due to little promotion and distribution of this product. Production in Brazil is 750,000 ton . and its consumption is 8.5 kg / year, very low compared to developed countries ranging 24-86 kg / year in the...
Principais autores: | Sato, Elder Hidemi, Kussaba, Gilberto Tatsuo Omori |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12462 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-12462 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-124622020-11-16T12:08:35Z Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo Sato, Elder Hidemi Kussaba, Gilberto Tatsuo Omori Gomes, Juliany Piazzon Gomes, Juliany Piazzon Coelho, Alexandre Rodrigo Pedrão, Mayka Reghiany Tilápia (Peixe) Testes microbiológicos Alimentos - Avaliação sensorial Tilapia Microbiological assay Food - Sensory evaluation CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS The low consumption of fish due to the lack of habit of the population consuming this product, due to little promotion and distribution of this product. Production in Brazil is 750,000 ton . and its consumption is 8.5 kg / year, very low compared to developed countries ranging 24-86 kg / year in the case of Japan . On average a kilo of fish is 55% more expensive than a beef low quality. This study aimed to evaluate the quality of fresh tilapia fillet steak and refrigerated packaged in conventional packaging and vacuum, and its quality at the time of consumption. To this end were made microbiological analyzes to quantify microbiological testing of Staphylococcus coagulase-positive, aerobic mesophilic, Salmonella spp , Escherichia coli and total coliforms. Sensory analysis was also performed with the control of differentiation or multiple comparison test. The microbiological results were negative for all microorganisms. The difference from the control test showed no significant difference between samples . O baixo consumo de pescado deve-se à falta de hábito da população brasileira de consumir este produto, devido a pouca divulgação e distribuição deste produto. A produção no Brasil é de 750.000 ton. e seu consumo é de 8,5 kg/ano, sendo muito baixa comparada com os países desenvolvidos que variam de 24 a 86 kg/ano, no caso do Japão. Em média o quilo do pescado é 55% mais caro que uma carne bovina de baixa qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do filé de tilápia fresco e do filé refrigerado acondicionado em embalagem convencional e a vácuo, e sua qualidade no momento do consumo. Para tal foram feitas análises microbiológicas para quantificar os testes microbiológicos de Estafilococos coagulase positiva, Mesófilos Aeróbios, Salmonella spp, Escherichia coli e Coliformes totais. Foi também realizada análise sensorial com o teste de diferenciação do controle ou comparação múltipla. Os resultados microbiológicos deram negativo para todos os micro-organismos. O teste de diferença do controle demonstrou que não houve diferença significativa entre as amostras. 2020-11-16T12:08:35Z 2020-11-16T12:08:35Z 2014-12-02 bachelorThesis SATO, Elder Hidemi; KUSSABA, Gilberto Tatsuo Omori. Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo. 2014. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12462 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina Brasil Tecnologia em alimentos UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Tilápia (Peixe) Testes microbiológicos Alimentos - Avaliação sensorial Tilapia Microbiological assay Food - Sensory evaluation CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
Tilápia (Peixe) Testes microbiológicos Alimentos - Avaliação sensorial Tilapia Microbiological assay Food - Sensory evaluation CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Sato, Elder Hidemi Kussaba, Gilberto Tatsuo Omori Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo |
description |
The low consumption of fish due to the lack of habit of the population consuming this product, due to little promotion and distribution of this product. Production in Brazil is 750,000 ton . and its consumption is 8.5 kg / year, very low compared to developed countries ranging 24-86 kg / year in the case of Japan . On average a kilo of fish is 55% more expensive than a beef low quality. This study aimed to evaluate the quality of fresh tilapia fillet steak and refrigerated packaged in conventional packaging and vacuum, and its quality at the time of consumption. To this end were made microbiological analyzes to quantify microbiological testing of Staphylococcus coagulase-positive, aerobic mesophilic, Salmonella spp , Escherichia coli and total coliforms. Sensory analysis was also performed with the control of differentiation or multiple comparison test. The microbiological results were negative for all microorganisms. The difference from the control test showed no significant difference between samples . |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Sato, Elder Hidemi Kussaba, Gilberto Tatsuo Omori |
author_sort |
Sato, Elder Hidemi |
title |
Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo |
title_short |
Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo |
title_full |
Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo |
title_fullStr |
Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo |
title_full_unstemmed |
Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo |
title_sort |
análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do nilo (oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
SATO, Elder Hidemi; KUSSABA, Gilberto Tatsuo Omori. Análises microbiológicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo (Oreochromus niloticus) acondicionado em embalagem convencional e a vácuo. 2014. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12462 |
_version_ |
1805316245590900736 |
score |
10,814766 |