Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem

According to ANVISA Erva-Mate and the product formed exclusively by the leaves and branches, of the varieties of Ilex paraguariensis, in whole or milled obtained through the drying process and fragmentation, intended for the preparation of chimarão or terere. They were evaluated in the present study...

ver descrição completa

Autor principal: Scheibel, Elizangela
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16690
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-16690
recordtype dspace
spelling riut-1-166902020-11-19T20:44:24Z Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem Analyze packaging yerb mate qualitative: characteristics and labeling Scheibel, Elizangela Canteri, Maria Helene Giovanetti Henrique, Flavia Aparecida Canteri, Maria Helene Giovanetti Rodrigues, Sabrina Ávila Henrique, Flavia Aparecida Erva-mate Embalagens Alimentos - Rotulagem Mate plant Packaging Food - Labeling CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS According to ANVISA Erva-Mate and the product formed exclusively by the leaves and branches, of the varieties of Ilex paraguariensis, in whole or milled obtained through the drying process and fragmentation, intended for the preparation of chimarão or terere. They were evaluated in the present study thirty-five samples of mate in the States of Parana, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, with the objective of analyzing the packaging if all were in agreement with the existing legislation, and should be included as mandatory items the popular name and scientific, instruction for preparation of form clear and record in IBAMA, is not allowed any information that assign drug indications and/or therapeutic, in direct or indirect way. Also was checked items not required as, registration at the Ministry of Health, information regarding minimum and maximum and nutritional facts. Among the samples of mate all were in agreement in relation to scientific name should appear properly on packaging and instruction for preparation of form clear, and three samples will provide information regarding the medication instruction, as the record in IBAMA 31% of the samples were in disagreement. Segundo a ANVISA Erva-Mate e o produto constituído exclusivamente pelas folhas e ramos, das variedades de Ilex paraguariensis, na forma inteira ou moída obtidos através do processo de secagem e fragmentação, destinado ao preparo de chimarão ou tereré. Foram avaliadas no presente trabalho trinta e cinco amostras de erva-mate dos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio grande do Sul, com o objetivo de analisar as embalagens se todas estavam de acordo com a legislação vigente, devendo constar como itens obrigatórios o nome popular e cientifico, instrução de preparo de forma clara e registro no IBAMA, não é permitida qualquer informação que atribua indicações medicamentosas e/ou terapêuticas, de forma direta ou indireta. Também foi verificado itens não obrigatórios como, registro no Ministério da Saúde, informação quanto mínimo e máximo e tabela nutricional. Dentre as amostras de erva mate todas estavam de acordo em relação ao nome cientifico constando de forma correta na embalagem e instrução de preparo de forma clara, e três amostras apresentarão informação quanto à instrução medicamentosa, quanto ao registro no IBAMA 31% das amostras estavam em desacordo. 2020-11-19T20:44:24Z 2020-11-19T20:44:24Z 2014-12-16 bachelorThesis SCHEIBEL, Elizangela. Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem. 2014. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16690 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Erva-mate
Embalagens
Alimentos - Rotulagem
Mate plant
Packaging
Food - Labeling
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Erva-mate
Embalagens
Alimentos - Rotulagem
Mate plant
Packaging
Food - Labeling
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Scheibel, Elizangela
Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem
description According to ANVISA Erva-Mate and the product formed exclusively by the leaves and branches, of the varieties of Ilex paraguariensis, in whole or milled obtained through the drying process and fragmentation, intended for the preparation of chimarão or terere. They were evaluated in the present study thirty-five samples of mate in the States of Parana, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, with the objective of analyzing the packaging if all were in agreement with the existing legislation, and should be included as mandatory items the popular name and scientific, instruction for preparation of form clear and record in IBAMA, is not allowed any information that assign drug indications and/or therapeutic, in direct or indirect way. Also was checked items not required as, registration at the Ministry of Health, information regarding minimum and maximum and nutritional facts. Among the samples of mate all were in agreement in relation to scientific name should appear properly on packaging and instruction for preparation of form clear, and three samples will provide information regarding the medication instruction, as the record in IBAMA 31% of the samples were in disagreement.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Scheibel, Elizangela
author_sort Scheibel, Elizangela
title Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem
title_short Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem
title_full Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem
title_fullStr Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem
title_full_unstemmed Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem
title_sort análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation SCHEIBEL, Elizangela. Análise de embalagens de erva-mate: características qualitativas e rotulagem. 2014. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16690
_version_ 1805296400414539776
score 10,814766