Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana

The production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil...

ver descrição completa

Autor principal: Paulino, Jéssica Aparecida
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-16721
recordtype dspace
spelling riut-1-167212020-11-19T20:45:43Z Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana Characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity Paulino, Jéssica Aparecida Almeida, Denise Milléo Almeida, Denise Milléo Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Rodrigues, Sabrina Ávila Araucaria angustifólia Pinhão Essências e óleos essenciais Alecrim Brazilian pine Pinyon pines Essences and essential oils Rosemary CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS The production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil in all treatments. The films were characterized according to antimicrobial activity, thickness, density, weight, luminosity, chroma b*, adsorption isotherm, WVPR and WVP. The pinion starch films impregnated with rosemary essential oil showed antimicrobial effect over Salmonella sp. and Bacillus cereus. Films with higher concentration of starch showed increase in thickness, density and weight. The highest content of glycerol and rosemary essential oil increased luminosity and chroma b* of films. The higher absorption of humidity was verified in films with high glycerol concentration. All films showed high WVPR and WVP, influenced by starch concentration and rosemary essential oil. The pinhao starch films impregnated with rosemary essential oil showed production potential with antimicrobial activity, however it were highly hydrophilic, hindering the application as food package. O presente trabalho tem por objetivo a produção e caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. Os filmes foram produzidos segundo técnica de casting, conforme planejamento fatorial 23, tendo como matriz o amido de pinhão (semente Araucaria angustifolia), glicerol e óleo essencial de alecrim em todos os tratamentos. Os filmes foram caracterizados quanto a atividade antimicrobiana, espessura, densidade, gramatura, luminosidade, croma b*, isoterma de adsorção, TPVA e PVA. Os filmes de amido de pinhão impregnado com óleo essencial de alecrim mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella sp. e Bacillus cereus. Filmes com maior concentração de amido apresentaram aumento da espessura, densidade e gramatura. O maior teor de glicerol e óleo essencial de alecrim aumentaram a luminosidade e o croma b* dos filmes. A maior absorção de umidade foi verificada em filmes com alta concentração de glicerol. Todos os filmes demonstraram alta TPVA e PVA, sendo estas influenciadas pela concentração de amido e pelo óleo essencial de alecrim. Os filmes de amido de pinhão impregnadas com óleo essencial de alecrim demonstraram potencial de produção e com atividade antimicrobiana, mas se caracterizaram altamente hidrofílicos, o que dificulta uma aplicação como embalagem para alimentos. 2020-11-19T20:45:42Z 2020-11-19T20:45:42Z 2016-11-07 bachelorThesis PAULINO, Jéssica Aparecida. Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Araucaria angustifólia
Pinhão
Essências e óleos essenciais
Alecrim
Brazilian pine
Pinyon pines
Essences and essential oils
Rosemary
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Araucaria angustifólia
Pinhão
Essências e óleos essenciais
Alecrim
Brazilian pine
Pinyon pines
Essences and essential oils
Rosemary
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Paulino, Jéssica Aparecida
Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana
description The production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil in all treatments. The films were characterized according to antimicrobial activity, thickness, density, weight, luminosity, chroma b*, adsorption isotherm, WVPR and WVP. The pinion starch films impregnated with rosemary essential oil showed antimicrobial effect over Salmonella sp. and Bacillus cereus. Films with higher concentration of starch showed increase in thickness, density and weight. The highest content of glycerol and rosemary essential oil increased luminosity and chroma b* of films. The higher absorption of humidity was verified in films with high glycerol concentration. All films showed high WVPR and WVP, influenced by starch concentration and rosemary essential oil. The pinhao starch films impregnated with rosemary essential oil showed production potential with antimicrobial activity, however it were highly hydrophilic, hindering the application as food package.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Paulino, Jéssica Aparecida
author_sort Paulino, Jéssica Aparecida
title Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana
title_short Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana
title_full Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana
title_fullStr Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana
title_full_unstemmed Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana
title_sort caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation PAULINO, Jéssica Aparecida. Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721
_version_ 1805325548223725568
score 10,814766