Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana
The production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil...
Autor principal: | Paulino, Jéssica Aparecida |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-16721 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-167212020-11-19T20:45:43Z Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana Characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity Paulino, Jéssica Aparecida Almeida, Denise Milléo Almeida, Denise Milléo Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Rodrigues, Sabrina Ávila Araucaria angustifólia Pinhão Essências e óleos essenciais Alecrim Brazilian pine Pinyon pines Essences and essential oils Rosemary CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS The production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil in all treatments. The films were characterized according to antimicrobial activity, thickness, density, weight, luminosity, chroma b*, adsorption isotherm, WVPR and WVP. The pinion starch films impregnated with rosemary essential oil showed antimicrobial effect over Salmonella sp. and Bacillus cereus. Films with higher concentration of starch showed increase in thickness, density and weight. The highest content of glycerol and rosemary essential oil increased luminosity and chroma b* of films. The higher absorption of humidity was verified in films with high glycerol concentration. All films showed high WVPR and WVP, influenced by starch concentration and rosemary essential oil. The pinhao starch films impregnated with rosemary essential oil showed production potential with antimicrobial activity, however it were highly hydrophilic, hindering the application as food package. O presente trabalho tem por objetivo a produção e caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. Os filmes foram produzidos segundo técnica de casting, conforme planejamento fatorial 23, tendo como matriz o amido de pinhão (semente Araucaria angustifolia), glicerol e óleo essencial de alecrim em todos os tratamentos. Os filmes foram caracterizados quanto a atividade antimicrobiana, espessura, densidade, gramatura, luminosidade, croma b*, isoterma de adsorção, TPVA e PVA. Os filmes de amido de pinhão impregnado com óleo essencial de alecrim mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella sp. e Bacillus cereus. Filmes com maior concentração de amido apresentaram aumento da espessura, densidade e gramatura. O maior teor de glicerol e óleo essencial de alecrim aumentaram a luminosidade e o croma b* dos filmes. A maior absorção de umidade foi verificada em filmes com alta concentração de glicerol. Todos os filmes demonstraram alta TPVA e PVA, sendo estas influenciadas pela concentração de amido e pelo óleo essencial de alecrim. Os filmes de amido de pinhão impregnadas com óleo essencial de alecrim demonstraram potencial de produção e com atividade antimicrobiana, mas se caracterizaram altamente hidrofílicos, o que dificulta uma aplicação como embalagem para alimentos. 2020-11-19T20:45:42Z 2020-11-19T20:45:42Z 2016-11-07 bachelorThesis PAULINO, Jéssica Aparecida. Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Araucaria angustifólia Pinhão Essências e óleos essenciais Alecrim Brazilian pine Pinyon pines Essences and essential oils Rosemary CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
Araucaria angustifólia Pinhão Essências e óleos essenciais Alecrim Brazilian pine Pinyon pines Essences and essential oils Rosemary CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Paulino, Jéssica Aparecida Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana |
description |
The production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil in all treatments. The films were characterized according to antimicrobial activity, thickness, density, weight, luminosity, chroma b*, adsorption isotherm, WVPR and WVP. The pinion starch films impregnated with rosemary essential oil showed antimicrobial effect over Salmonella sp. and Bacillus cereus. Films with higher concentration of starch showed increase in thickness, density and weight. The highest content of glycerol and rosemary essential oil increased luminosity and chroma b* of films. The higher absorption of humidity was verified in films with high glycerol concentration. All films showed high WVPR and WVP, influenced by starch concentration and rosemary essential oil. The pinhao starch films impregnated with rosemary essential oil showed production potential with antimicrobial activity, however it were highly hydrophilic, hindering the application as food package. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Paulino, Jéssica Aparecida |
author_sort |
Paulino, Jéssica Aparecida |
title |
Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana |
title_short |
Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana |
title_full |
Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana |
title_fullStr |
Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana |
title_full_unstemmed |
Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana |
title_sort |
caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
PAULINO, Jéssica Aparecida. Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721 |
_version_ |
1805325548223725568 |
score |
10,814766 |