Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes

The present study aims to demonstrate the influence of environmental conditions of soybean planting on the protein content of the grain. This parameter of the quality suffers interference of the climate, temperature, humidity and soil type where the cultivation takes place, thus there are significan...

ver descrição completa

Autor principal: Dalazoana, Camila Pereira Chaves
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23202
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-23202
recordtype dspace
spelling riut-1-232022020-11-26T11:10:38Z Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes Influence of environmental conditions on the quality of raw material used in the production of soybean meal aiming at meeting customer requirements Dalazoana, Camila Pereira Chaves Broday, Evandro Eduardo Broday, Evandro Eduardo Pontes, Joseane Branco, Fabio Jose Ceron Gestão ambiental Avaliação de riscos ambientais Proteínas de soja Soja - Qualidade Environmental management Environmental risks assessment Soy proteins Soybean - Quality CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO The present study aims to demonstrate the influence of environmental conditions of soybean planting on the protein content of the grain. This parameter of the quality suffers interference of the climate, temperature, humidity and soil type where the cultivation takes place, thus there are significant differences between the results of the different regions of Brazil, for such quality specification. Nowadays, raw materials have been received by the milling industry, with lower values of protein content, which has a direct impact on the production of one of its main products, soybean meal. This makes it difficult to comply with the specifications established by the legislation for the sale of the product, and consequently the satisfaction of the customer, which is a fundamental element established by TQM. Aiming to evaluate such interference, from the different regions on soy protein, comparative tests were carried out through the results of analyzes of protein content of the raw material processed in the last four years in two soybean mill industry units, located in the states of Paraná and Mato Grosso, as well as the statistical evaluation of the data through the tool of time series, which demonstrates the decrease of protein content in the grain over the years. By constructing a history of results by regions, it is possible to map the quality of the grain in each locality, thus establishing raw material purchasing criteria, as well as delimitation of process controls for soybean meal production, obtaining final quality of conforming protein values. O presente estudo visa demonstrar as influências das condições ambientais do plantio da soja no teor de proteína do grão. Tal parâmetro da qualidade sofre interferências do clima, temperatura, umidade e tipo de solo onde ocorre o cultivo, havendo assim diferenças significativas entre os resultados das diversas regiões do Brasil, para tal especificação da qualidade. Atualmente tem-se notado o recebimento da matéria prima, pelas indústrias do setor moageiro, com valores cada vez menores de teor de proteína, o que causa impacto direto na produção de um de seus principais produtos, o farelo de soja. Isso dificulta o atendimento das especificações estabelecidas pela legislação para venda do produto, e consequentemente atingimento da satisfação do cliente, sendo este um elemento fundamental estabelecido pelo TQM. Visando avaliar tal interferência, das diferentes regiões sobre a proteína da soja, foram realizados comparativos através do levantamento de resultados de análises de teor de proteína da matéria prima processada nos últimos quatro anos em duas unidades de indústria do setor moageiro de soja, localizadas nos estados do Paraná e Mato Grosso, bem como a avaliação estatística dos dados através da ferramenta de séries temporais, a qual demonstra o decréscimo do teor de proteína no grão com o passar dos anos. Construindo histórico de resultados por regiões é possível mapear a qualidade do grão em cada localidade estabelecendo assim critérios de compras da matéria prima, bem como delimitação de controles de processo para produção de farelo de soja obtendo qualidade final de valores de proteína conforme. 2020-11-26T11:10:37Z 2020-11-26T11:10:37Z 2018-12-07 specializationThesis DALAZOANA, Camila Pereira Chaves. Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23202 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação Engenharia da Qualidade UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Gestão ambiental
Avaliação de riscos ambientais
Proteínas de soja
Soja - Qualidade
Environmental management
Environmental risks assessment
Soy proteins
Soybean - Quality
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
spellingShingle Gestão ambiental
Avaliação de riscos ambientais
Proteínas de soja
Soja - Qualidade
Environmental management
Environmental risks assessment
Soy proteins
Soybean - Quality
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Dalazoana, Camila Pereira Chaves
Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes
description The present study aims to demonstrate the influence of environmental conditions of soybean planting on the protein content of the grain. This parameter of the quality suffers interference of the climate, temperature, humidity and soil type where the cultivation takes place, thus there are significant differences between the results of the different regions of Brazil, for such quality specification. Nowadays, raw materials have been received by the milling industry, with lower values of protein content, which has a direct impact on the production of one of its main products, soybean meal. This makes it difficult to comply with the specifications established by the legislation for the sale of the product, and consequently the satisfaction of the customer, which is a fundamental element established by TQM. Aiming to evaluate such interference, from the different regions on soy protein, comparative tests were carried out through the results of analyzes of protein content of the raw material processed in the last four years in two soybean mill industry units, located in the states of Paraná and Mato Grosso, as well as the statistical evaluation of the data through the tool of time series, which demonstrates the decrease of protein content in the grain over the years. By constructing a history of results by regions, it is possible to map the quality of the grain in each locality, thus establishing raw material purchasing criteria, as well as delimitation of process controls for soybean meal production, obtaining final quality of conforming protein values.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
author Dalazoana, Camila Pereira Chaves
author_sort Dalazoana, Camila Pereira Chaves
title Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes
title_short Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes
title_full Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes
title_fullStr Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes
title_full_unstemmed Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes
title_sort influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation DALAZOANA, Camila Pereira Chaves. Influência das condições ambientais sobre a qualidade da matéria prima utilizada na produção do farelo de soja visando atendimento das exigências dos clientes. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23202
_version_ 1805302179533160448
score 10,814766