Determinação da atividade antioxidante de diferentes variedades de abacate
Avocado (Persea americana Mill.) has a remarkable nutritional quality because it contains many vitamins, minerals, proteins, fibers and lipids. In addition, it contains high levels of bioactive phytochemical compounds, which have antioxidant properties. Not only the pulp, but also the bark and the s...
Autor principal: | Helmann, Giovani Andrei Bet |
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Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2021
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25287 |
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riut-1-252872021-06-18T06:04:33Z Determinação da atividade antioxidante de diferentes variedades de abacate Determination of the antioxidant activity of different varieties of avocado Helmann, Giovani Andrei Bet Cottica, Solange Maria Tiuman, Tatiana Shioji Cottica, Solange Maria Tiuman, Tatiana Shioji Martin, Clayton Antunes Zara, Ricardo Fiori Abacate na nutrição humana Antioxidantes Fenóis Avocado in human nutrition Antioxidants Phenols CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Avocado (Persea americana Mill.) has a remarkable nutritional quality because it contains many vitamins, minerals, proteins, fibers and lipids. In addition, it contains high levels of bioactive phytochemical compounds, which have antioxidant properties. Not only the pulp, but also the bark and the seed, which are often discarded, has great potential as a source of antioxidants. Based on this principle, the present work aims to analyze this fruit in terms of antioxidant activity and proximal composition, presenting results that indicate its efficacy as a food additive. Samples of pulp, bark and seed of the Fortuna, Quintal, Margarida and Hass varieties were analyzed, which were collected from the IAPAR avocado collection in Londrina and Santa Helena, PR. The antioxidant capacity was determined by the capture of the DPPH radical, as well as the radical ABTS•+. The content of total phenolic compounds (FT) by Folin Ciocalteu, flavonoid content (FLA) and iron (II) reduction power (FRAP) were evaluated. In general terms, the bark of the Quintal variety was the one that presented the best result, indicating that the residues can be reused. The results obtained in this work will be useful to add value to the different varieties of avocado analyzed, as well as to the development of agribusiness, and studies of this nature are reduced in Brazil. Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) O abacate (Persea americana Mill.) possui notável qualidade nutricional, pois contém grande quantidade de vitaminas, minerais, proteínas, fibras e lipídeos. Além disso, contém níveis elevados de compostos fitoquímicos bioativos, os quais possuem propriedades antioxidantes. Não só a polpa, como também a casca e a semente, que na maioria das vezes são descartados, tem grande potencial como fonte de antioxidantes. Partindo deste princípio, o presente trabalho vem com o propósito de analisar este fruto em termos de atividade antioxidantes e composição proximal, apresentando resultados que indicam sua eficácia como aditivo alimentar. Foram analisadas amostras de polpa, casca e semente das variedades Fortuna, Quintal, Margarida e Hass, os quais foram colhidos na coleção de abacateiros do IAPAR em Londrina e Santa Helena, PR. A capacidade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH, como também do radical ABTS•+. Avaliou-se o teor de compostos fenólicos totais (FT) por Folin Ciocalteu, o teor de flavonoides (FLA) e o poder de redução do ferro (II) (FRAP). Em termos gerais, a casca da variedade Quintal, foi a que apresentou melhor resultado, indicando que os resíduos podem ser reaproveitados. Os resultados obtidos neste trabalho serão úteis para agregar valor às diferentes variedades de abacate analisadas, como também para o desenvolvimento do agronegócio, sendo que estudos desta natureza são reduzidos no Brasil. 2021-06-17T17:35:43Z 2021-06-17T17:35:43Z 2017-06-13 bachelorThesis HELMANN, Giovani Andrei Bet. Determinação da atividade antioxidante de diferentes variedades de abacate. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25287 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Toledo Brasil Tecnologia em Processos Químicos UTFPR |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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Português |
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Abacate na nutrição humana Antioxidantes Fenóis Avocado in human nutrition Antioxidants Phenols CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
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Avocado (Persea americana Mill.) has a remarkable nutritional quality because it contains many vitamins, minerals, proteins, fibers and lipids. In addition, it contains high levels of bioactive phytochemical compounds, which have antioxidant properties. Not only the pulp, but also the bark and the seed, which are often discarded, has great potential as a source of antioxidants. Based on this principle, the present work aims to analyze this fruit in terms of antioxidant activity and proximal composition, presenting results that indicate its efficacy as a food additive. Samples of pulp, bark and seed of the Fortuna, Quintal, Margarida and Hass varieties were analyzed, which were collected from the IAPAR avocado collection in Londrina and Santa Helena, PR. The antioxidant capacity was determined by the capture of the DPPH radical, as well as the radical ABTS•+. The content of total phenolic compounds (FT) by Folin Ciocalteu, flavonoid content (FLA) and iron (II) reduction power (FRAP) were evaluated. In general terms, the bark of the Quintal variety was the one that presented the best result, indicating that the residues can be reused. The results obtained in this work will be useful to add value to the different varieties of avocado analyzed, as well as to the development of agribusiness, and studies of this nature are reduced in Brazil. |
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HELMANN, Giovani Andrei Bet. Determinação da atividade antioxidante de diferentes variedades de abacate. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017. |
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