Proposta de implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em uma planta industrial de alimentos congelados
The quality of food products is one of the most relevant points in all segments of an industry, and Hazard Analysis and Critical Control Points is a tool that addresses food safety through hazard analysis and control. This work aimed to creat a manual for the implementation of the Hazard Analysis an...
Autor principal: | Malvezi, Ludmila Fernanda Pagnan |
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Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2021
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26448 |
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riut-1-264482021-11-20T06:05:51Z Proposta de implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em uma planta industrial de alimentos congelados Proposal for the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points in an industrial frozen food plant Malvezi, Ludmila Fernanda Pagnan Baroneza, Andréa Maria Feltrin, Suzana Helena Marques Giordano Baroneza, Andréa Maria Oliveira, Ana Flávia de Dalto, José Luis Alimentos - Indústria Alimentos congelados Controle de qualidade Segurança alimentar Food industry and trade Frozen foods Quality control Food security CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS The quality of food products is one of the most relevant points in all segments of an industry, and Hazard Analysis and Critical Control Points is a tool that addresses food safety through hazard analysis and control. This work aimed to creat a manual for the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system in order to guarantee the reliability of the food produced. For this, a qualitative methodological approach was used, of the descriptive type, carried out from a case study, based on the bibliographic research where the collected data were secondary. In this work it was possible to develop a proposal for the implementation of a effective HACCP system, a categorized list was made so that it could facilitate the study and organization at the time of proposal development, in such a way that the frozen food industry studied was interested in executing the implantation proposal and thus guaranteeing an even safer and more reliable production. A qualidade dos produtos alimentícios é um dos pontos mais relevantes em todos os segmentos de uma indústria, e a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle é uma ferramenta que trata a segurança dos alimentos através da análise e controle dos perigos. Este trabalho teve como objetivo criar um manual para implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) a fim de garantir a confiança dos alimentos produzidos. Para tal, foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa, do tipo descritiva, realizada a partir de um estudo de caso, tendo por base a pesquisa bibliográfica onde os dados coletados foram secundários. Neste trabalho foi possível desenvolver uma proposta de implantação do sistema APPCC eficaz, foi realizado uma lista categorizada para que a mesma pudesse facilitar o estudo e a organização no momento de desenvolvimento da proposta, de tal modo que a indústria de alimentos congelados estudada se interessou em executar a proposta de implantação e assim garantindo uma produção ainda mais segura e confiável. 2021-11-19T20:23:47Z 2021-11-19T20:23:47Z 2021-05-11 bachelorThesis MALVEZI, Ludmila Fernanda Pagnan. Proposta de implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em uma planta industrial de alimentos congelados. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26448 por openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina Brasil Tecnologia em Alimentos UTFPR |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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The quality of food products is one of the most relevant points in all segments of an industry, and Hazard Analysis and Critical Control Points is a tool that addresses food safety through hazard analysis and control. This work aimed to creat a manual for the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system in order to guarantee the reliability of the food produced. For this, a qualitative methodological approach was used, of the descriptive type, carried out from a case study, based on the bibliographic research where the collected data were secondary. In this work it was possible to develop a proposal for the implementation of a effective HACCP system, a categorized list was made so that it could facilitate the study and organization at the time of proposal development, in such a way that the frozen food industry studied was interested in executing the implantation proposal and thus guaranteeing an even safer and more reliable production. |
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MALVEZI, Ludmila Fernanda Pagnan. Proposta de implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em uma planta industrial de alimentos congelados. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021. |
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