Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão

Linseed (Linum usitatissimum L.) is recognized as a major source of omega 3 and omega 6 essential fatty acids, in addition to fiber and phenolic compounds known by possess antioxidant activity and due to its specific properties against cancer. However, this food can be the target of the presence of...

ver descrição completa

Autor principal: Halateno, Walter da Silva
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6564
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-6564
recordtype dspace
spelling riut-1-65642020-11-09T21:00:03Z Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão Halateno, Walter da Silva Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo Martinez, Camila Ortiz Rigobello, Eliane Sloboda Linhaça Fungos Alimentos - Contaminação Flaxseed Fungi Food contamination CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Linseed (Linum usitatissimum L.) is recognized as a major source of omega 3 and omega 6 essential fatty acids, in addition to fiber and phenolic compounds known by possess antioxidant activity and due to its specific properties against cancer. However, this food can be the target of the presence of fungi, that may interfere with their quality. The objective of this study was to analyze the fungal contamination of Linseed marketed in Campo Mourão PR. Analyzes were performed in triplicate in 10 brown linseed samples, by direct plating technique with seed surface disinfection and no surface disinfection. The results were expressed as percentage of fungal contamination. All samples showed fungal contamination and samples which have undergone surface treatment had reduced fungal growth. The predominant genera of fungi were identified, namely Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, showing the need for improved quality control of these food. A semente de linhaça (Linum usitatissimum L.) é reconhecidamente uma das maiores fontes dos ácidos graxos essenciais ômega 3 e ômega 6, além de fibras e compostos fenólicos, conhecidos por possuírem atividade antioxidante e devido a suas propriedades específicas contra o câncer. No entanto, esse alimento pode ser alvo da presença de fungos, que podem interferir em sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação fúngica de sementes de linhaça comercializadas na cidade de Campo Mourão PR. Foram feitas análises em triplicata em 10 amostras da linhaça marrom, pela técnica do plaqueamento direto das sementes com desinfecção de superfície e sem desinfecção de superfície. Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Foram identificados os gêneros predominantes de fungos, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, evidenciando a necessidade de melhoria no controle de qualidade desse alimento. 2020-11-09T21:00:03Z 2020-11-09T21:00:03Z 2016-06-17 bachelorThesis HALATENO, Walter da Silva. Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6564 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Linhaça
Fungos
Alimentos - Contaminação
Flaxseed
Fungi
Food contamination
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Linhaça
Fungos
Alimentos - Contaminação
Flaxseed
Fungi
Food contamination
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Halateno, Walter da Silva
Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão
description Linseed (Linum usitatissimum L.) is recognized as a major source of omega 3 and omega 6 essential fatty acids, in addition to fiber and phenolic compounds known by possess antioxidant activity and due to its specific properties against cancer. However, this food can be the target of the presence of fungi, that may interfere with their quality. The objective of this study was to analyze the fungal contamination of Linseed marketed in Campo Mourão PR. Analyzes were performed in triplicate in 10 brown linseed samples, by direct plating technique with seed surface disinfection and no surface disinfection. The results were expressed as percentage of fungal contamination. All samples showed fungal contamination and samples which have undergone surface treatment had reduced fungal growth. The predominant genera of fungi were identified, namely Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, showing the need for improved quality control of these food.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Halateno, Walter da Silva
author_sort Halateno, Walter da Silva
title Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão
title_short Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão
title_full Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão
title_fullStr Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão
title_full_unstemmed Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão
title_sort contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de campo mourão
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation HALATENO, Walter da Silva. Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6564
_version_ 1805299865089998848
score 10,814766