Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais

 Atualmente existe certo desacordo entre o que deve ser formalmente exposto pelas indústrias com relação a composição de frutas de seus produtos e o que realmente é oferecido ao consumidor final. Os produtos têm foto de fruta na embalagem, cor de fruta, sabor de fruta, etc., mas não contém fruta. Es...

ver descrição completa

Autor principal: de Oliveira Costa, Giovani Glaucio
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1332
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1332
recordtype ojs
spelling peri-article-13322017-12-11T14:57:42Z Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais de Oliveira Costa, Giovani Glaucio  Atualmente existe certo desacordo entre o que deve ser formalmente exposto pelas indústrias com relação a composição de frutas de seus produtos e o que realmente é oferecido ao consumidor final. Os produtos têm foto de fruta na embalagem, cor de fruta, sabor de fruta, etc., mas não contém fruta. Essa foi a constatação do Instituto de Defesa do Consumidor em relação a investigação de 18 produtos alimentícios industrializados, avaliados em sua última pesquisa. O presente artigo objetiva prosseguir no estudo do Idec para investigar se o perfil de “propaganda enganosa” atingi como um todo a amostra em estudo ou se este perfil se segmenta com variações diferenciadas entre os produtos, revelando uma estrutura com configurações distintas, coexistentes num mesmo espaço de análise. Para atingir o objetivo, optou-se por reduzir a dimensionalidade do espaço de análise, para que se possa perceber com mais clareza e rapidez as configurações coexistentes, e assim realizar um estudo também estrutural. Como as variáveis da pesquisa são qualitativas, a técnica multivariada adequada ao intento é a Análise de Homogeneidade. A conclusão a que se chegou com a estruturação do problema é que realmente a grande maioria dos produtos investigados(83%) está no perfil geral do Idec: “uso de imagens de frutas nas embalagens desproporcional ao conteúdo” e “desinformação do percentual de frutas contidas nas embalagens”. Mas existe, sim, latente na base de dados, um subperfil que apresenta variação do perfil geral: o Perfil 2. Estas configurações de produtos alimentícios, basicamente os refrescos em pó,usam “imagens de frutas nas embalagens proporcionais ao conteúdo” e informam o “percentual de frutas contidas nas embalagens”. Esta revelação da investigação é importante às tomadas de decisão com respeito às políticas adotadas no sentido da defesa dos direitos do consumidor e valorização da qualidade de vida.   Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014-06-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1332 10.3895/S1981-36862014000200002 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1332/4654 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author de Oliveira Costa, Giovani Glaucio
spellingShingle de Oliveira Costa, Giovani Glaucio
Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais
author_sort de Oliveira Costa, Giovani Glaucio
title Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais
title_short Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais
title_full Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais
title_fullStr Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais
title_full_unstemmed Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais
title_sort análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais
description  Atualmente existe certo desacordo entre o que deve ser formalmente exposto pelas indústrias com relação a composição de frutas de seus produtos e o que realmente é oferecido ao consumidor final. Os produtos têm foto de fruta na embalagem, cor de fruta, sabor de fruta, etc., mas não contém fruta. Essa foi a constatação do Instituto de Defesa do Consumidor em relação a investigação de 18 produtos alimentícios industrializados, avaliados em sua última pesquisa. O presente artigo objetiva prosseguir no estudo do Idec para investigar se o perfil de “propaganda enganosa” atingi como um todo a amostra em estudo ou se este perfil se segmenta com variações diferenciadas entre os produtos, revelando uma estrutura com configurações distintas, coexistentes num mesmo espaço de análise. Para atingir o objetivo, optou-se por reduzir a dimensionalidade do espaço de análise, para que se possa perceber com mais clareza e rapidez as configurações coexistentes, e assim realizar um estudo também estrutural. Como as variáveis da pesquisa são qualitativas, a técnica multivariada adequada ao intento é a Análise de Homogeneidade. A conclusão a que se chegou com a estruturação do problema é que realmente a grande maioria dos produtos investigados(83%) está no perfil geral do Idec: “uso de imagens de frutas nas embalagens desproporcional ao conteúdo” e “desinformação do percentual de frutas contidas nas embalagens”. Mas existe, sim, latente na base de dados, um subperfil que apresenta variação do perfil geral: o Perfil 2. Estas configurações de produtos alimentícios, basicamente os refrescos em pó,usam “imagens de frutas nas embalagens proporcionais ao conteúdo” e informam o “percentual de frutas contidas nas embalagens”. Esta revelação da investigação é importante às tomadas de decisão com respeito às políticas adotadas no sentido da defesa dos direitos do consumidor e valorização da qualidade de vida.  
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2014
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1332
_version_ 1805292084312145920
score 10,814766