Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais
Atualmente existe certo desacordo entre o que deve ser formalmente exposto pelas indústrias com relação a composição de frutas de seus produtos e o que realmente é oferecido ao consumidor final. Os produtos têm foto de fruta na embalagem, cor de fruta, sabor de fruta, etc., mas não contém fruta. Es...
Autor principal: | de Oliveira Costa, Giovani Glaucio |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2014
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1332 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1332 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-13322017-12-11T14:57:42Z Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais de Oliveira Costa, Giovani Glaucio Atualmente existe certo desacordo entre o que deve ser formalmente exposto pelas indústrias com relação a composição de frutas de seus produtos e o que realmente é oferecido ao consumidor final. Os produtos têm foto de fruta na embalagem, cor de fruta, sabor de fruta, etc., mas não contém fruta. Essa foi a constatação do Instituto de Defesa do Consumidor em relação a investigação de 18 produtos alimentícios industrializados, avaliados em sua última pesquisa. O presente artigo objetiva prosseguir no estudo do Idec para investigar se o perfil de “propaganda enganosa” atingi como um todo a amostra em estudo ou se este perfil se segmenta com variações diferenciadas entre os produtos, revelando uma estrutura com configurações distintas, coexistentes num mesmo espaço de análise. Para atingir o objetivo, optou-se por reduzir a dimensionalidade do espaço de análise, para que se possa perceber com mais clareza e rapidez as configurações coexistentes, e assim realizar um estudo também estrutural. Como as variáveis da pesquisa são qualitativas, a técnica multivariada adequada ao intento é a Análise de Homogeneidade. A conclusão a que se chegou com a estruturação do problema é que realmente a grande maioria dos produtos investigados(83%) está no perfil geral do Idec: “uso de imagens de frutas nas embalagens desproporcional ao conteúdo” e “desinformação do percentual de frutas contidas nas embalagens”. Mas existe, sim, latente na base de dados, um subperfil que apresenta variação do perfil geral: o Perfil 2. Estas configurações de produtos alimentícios, basicamente os refrescos em pó,usam “imagens de frutas nas embalagens proporcionais ao conteúdo” e informam o “percentual de frutas contidas nas embalagens”. Esta revelação da investigação é importante às tomadas de decisão com respeito às políticas adotadas no sentido da defesa dos direitos do consumidor e valorização da qualidade de vida. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014-06-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1332 10.3895/S1981-36862014000200002 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1332/4654 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
de Oliveira Costa, Giovani Glaucio |
spellingShingle |
de Oliveira Costa, Giovani Glaucio Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais |
author_sort |
de Oliveira Costa, Giovani Glaucio |
title |
Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais |
title_short |
Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais |
title_full |
Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais |
title_fullStr |
Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais |
title_full_unstemmed |
Análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais |
title_sort |
análise multivariada de dados qualitativos de informação nutricional da concentração de frutas em produtos alimentícios: valores formais e valores reais |
description |
Atualmente existe certo desacordo entre o que deve ser formalmente exposto pelas indústrias com relação a composição de frutas de seus produtos e o que realmente é oferecido ao consumidor final. Os produtos têm foto de fruta na embalagem, cor de fruta, sabor de fruta, etc., mas não contém fruta. Essa foi a constatação do Instituto de Defesa do Consumidor em relação a investigação de 18 produtos alimentícios industrializados, avaliados em sua última pesquisa. O presente artigo objetiva prosseguir no estudo do Idec para investigar se o perfil de “propaganda enganosa” atingi como um todo a amostra em estudo ou se este perfil se segmenta com variações diferenciadas entre os produtos, revelando uma estrutura com configurações distintas, coexistentes num mesmo espaço de análise. Para atingir o objetivo, optou-se por reduzir a dimensionalidade do espaço de análise, para que se possa perceber com mais clareza e rapidez as configurações coexistentes, e assim realizar um estudo também estrutural. Como as variáveis da pesquisa são qualitativas, a técnica multivariada adequada ao intento é a Análise de Homogeneidade. A conclusão a que se chegou com a estruturação do problema é que realmente a grande maioria dos produtos investigados(83%) está no perfil geral do Idec: “uso de imagens de frutas nas embalagens desproporcional ao conteúdo” e “desinformação do percentual de frutas contidas nas embalagens”. Mas existe, sim, latente na base de dados, um subperfil que apresenta variação do perfil geral: o Perfil 2. Estas configurações de produtos alimentícios, basicamente os refrescos em pó,usam “imagens de frutas nas embalagens proporcionais ao conteúdo” e informam o “percentual de frutas contidas nas embalagens”. Esta revelação da investigação é importante às tomadas de decisão com respeito às políticas adotadas no sentido da defesa dos direitos do consumidor e valorização da qualidade de vida. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2014 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1332 |
_version_ |
1805292084312145920 |
score |
10,814766 |