Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação

A jaca é um fruto de cor amarela, com tonalidades que variam entre claro e escuro, apresenta características físicas, químicas e biológicas bastante peculiares e pouco conhecidas. Seu tamanho impressiona e o diferencia de outros frutos, sendo o maior de todos os frutos gerados em árvore. Este trabal...

ver descrição completa

Principais autores: Morais, Daniélly Nascimento, Madalozzo, Elisângela Serenato
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/13812
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Resumo: A jaca é um fruto de cor amarela, com tonalidades que variam entre claro e escuro, apresenta características físicas, químicas e biológicas bastante peculiares e pouco conhecidas. Seu tamanho impressiona e o diferencia de outros frutos, sendo o maior de todos os frutos gerados em árvore. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de frutos de jaca de duas variedades (mole e dura) quanto à composição físico-química. Para tanto, utilizaram-se frutos imaturos (verdes) e maduros, os quais tiveram seus componentes polpa, mesocarpo e semente caracterizados, quanto à composição centesimal, por metodologias oficiais. Os resultados mostraram que, tanto a semente, quanto o mesocarpo dos frutos imaturos da variedade dura apresentam quantidade de fibras superiores aos demais componentes, com teores de 10,68 e 19,70%, respectivamente. Quanto ao teor de proteína, a semente do fruto imaturo mole (3,98%) e imaturo duro (4,80%) foi a fração que apresentou maior concentração, quando comparada ao mesocarpo e polpa.