Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação
A jaca é um fruto de cor amarela, com tonalidades que variam entre claro e escuro, apresenta características físicas, químicas e biológicas bastante peculiares e pouco conhecidas. Seu tamanho impressiona e o diferencia de outros frutos, sendo o maior de todos os frutos gerados em árvore. Este trabal...
Principais autores: | Morais, Daniélly Nascimento, Madalozzo, Elisângela Serenato |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2020
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/13812 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-13812 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-138122022-10-19T18:58:32Z Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação Morais, Daniélly Nascimento Madalozzo, Elisângela Serenato Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos composição centesimal; dura; mole; frutos verdes; frutos maduros. A jaca é um fruto de cor amarela, com tonalidades que variam entre claro e escuro, apresenta características físicas, químicas e biológicas bastante peculiares e pouco conhecidas. Seu tamanho impressiona e o diferencia de outros frutos, sendo o maior de todos os frutos gerados em árvore. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de frutos de jaca de duas variedades (mole e dura) quanto à composição físico-química. Para tanto, utilizaram-se frutos imaturos (verdes) e maduros, os quais tiveram seus componentes polpa, mesocarpo e semente caracterizados, quanto à composição centesimal, por metodologias oficiais. Os resultados mostraram que, tanto a semente, quanto o mesocarpo dos frutos imaturos da variedade dura apresentam quantidade de fibras superiores aos demais componentes, com teores de 10,68 e 19,70%, respectivamente. Quanto ao teor de proteína, a semente do fruto imaturo mole (3,98%) e imaturo duro (4,80%) foi a fração que apresentou maior concentração, quando comparada ao mesocarpo e polpa. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/13812 10.3895/rebrapa.v11n2.13812 Brazilian Journal of Food Research; v. 11, n. 2 (2020); 49-61 Brazilian Journal of Food Research; v. 11, n. 2 (2020); 49-61 2448-3184 10.3895/rebrapa.v11n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/13812/pdf Direitos autorais 2021 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Morais, Daniélly Nascimento Madalozzo, Elisângela Serenato |
spellingShingle |
Morais, Daniélly Nascimento Madalozzo, Elisângela Serenato Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação |
author_sort |
Morais, Daniélly Nascimento |
title |
Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação |
title_short |
Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação |
title_full |
Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação |
title_fullStr |
Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação |
title_sort |
caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (artocarpus heterophyllus l.), em dois estágios de maturação |
description |
A jaca é um fruto de cor amarela, com tonalidades que variam entre claro e escuro, apresenta características físicas, químicas e biológicas bastante peculiares e pouco conhecidas. Seu tamanho impressiona e o diferencia de outros frutos, sendo o maior de todos os frutos gerados em árvore. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de frutos de jaca de duas variedades (mole e dura) quanto à composição físico-química. Para tanto, utilizaram-se frutos imaturos (verdes) e maduros, os quais tiveram seus componentes polpa, mesocarpo e semente caracterizados, quanto à composição centesimal, por metodologias oficiais. Os resultados mostraram que, tanto a semente, quanto o mesocarpo dos frutos imaturos da variedade dura apresentam quantidade de fibras superiores aos demais componentes, com teores de 10,68 e 19,70%, respectivamente. Quanto ao teor de proteína, a semente do fruto imaturo mole (3,98%) e imaturo duro (4,80%) foi a fração que apresentou maior concentração, quando comparada ao mesocarpo e polpa. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2020 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/13812 |
_version_ |
1805450513209098240 |
score |
10,814766 |