Efeito da adição de própolis em lombo suíno temperado

A preocupação da população com a qualidade os alimentos consumidos vêm aumentando de forma crescente nos últimos anos e a busca por alimentos mais saudáveis e com menos aditivos faz parte desta tendência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana da própolis na co...

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Principais autores: Mendonça, Andressa Capobianco, Cutchma, Eduarda, Zanetti, Giseli Leticia, Simm, Kelen Cristiane Baratela, Bernardi, Daniela Miotto
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/13954
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spelling peri-article-139542022-10-19T18:58:31Z Efeito da adição de própolis em lombo suíno temperado Mendonça, Andressa Capobianco Cutchma, Eduarda Zanetti, Giseli Leticia Simm, Kelen Cristiane Baratela Bernardi, Daniela Miotto Tecnologia de Alimentos produtos naturais; atividade antimicrobiana, análise sensorial A preocupação da população com a qualidade os alimentos consumidos vêm aumentando de forma crescente nos últimos anos e a busca por alimentos mais saudáveis e com menos aditivos faz parte desta tendência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana da própolis na conservação, aceitabilidade e composição nutricional de um lombo suíno temperado. Foram produzidas três formulações: formulação controle (FC) sem adição de própolis, formulação 1 (F1) com adição de 0,6% de própolis e formulação 2 (F2) com adição de 1,2% de própolis, as quais foram submetidas às análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. A análise físico-química revelou que a própolis não interferiu nas características nutricionais do produto. Para análise microbiológica observou-se que a própolis se mostrou um bom conservante nas características do lombo suíno, exceto para mesófilos aeróbios totais. Considerando as notas obtidas para todos os atributos, a incorporação de própolis o lombo suíno não prejudicou a aceitabilidade produto. Diante dos resultados apresentados pode-se concluir que própolis apresenta potencial para ser utilizado como um conservante natural em produtos cárneos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/13954 10.3895/rebrapa.v11n3.13954 Brazilian Journal of Food Research; v. 11, n. 3 (2020); 107-122 Brazilian Journal of Food Research; v. 11, n. 3 (2020); 107-122 2448-3184 10.3895/rebrapa.v11n3 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/13954/pdf Direitos autorais 2022 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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