PERFIL SENSORIAL E ACEITAÇÃO DE NÉCTARES DE GOIABA INDUSTRIALIZADOS
Provadores selecionados e treinados avaliaram aparência, aroma, sabor de néctares de goiaba industrializados e comercializados na região de Campinas - SP, utilizando a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). O teste de aceitação e intenção de compra foi conduzido em laboratório com 40 provadores não...
Principais autores: | Kawaguti, Haroldo Yukio, Ciampone, Suziley, Barros-Marcellini, Aline Motta, Hofsetz, Kelly, Perez, Renata Monteiro, Cavalheiro, Sílvia Ferreira Lima, Siqueira, Priscila Becker, Pio, Tatiana Fontes, Brito, Carlos Alexandre Koguishi de, Bolini, Helena Maria André |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2007
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/261 |
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Resumo: |
Provadores selecionados e treinados avaliaram aparência, aroma, sabor de néctares de goiaba industrializados e comercializados na região de Campinas - SP, utilizando a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). O teste de aceitação e intenção de compra foi conduzido em laboratório com 40 provadores não treinados, em cabines individuais, utilizando a escala hedônica não estruturada de 9 cm. As amostras foram apresentadas segundo delineamento experimental de blocos completos balanceados e os resultados foram analisados aplicando a Análise de Variância (ANOVA). A ADQ mostrou que houve diferença significativa em relação à cor vermelho-rosado, viscosidade aparente, aroma e sabor de goiaba fresca e arenosidade. O teste de consumidor indicou que apesar da aceitação das amostras 1 e 3 não serem significativamente diferentes (p |
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