Evolução temporal de compostos fenólicos e atividade antioxidante de vinhos tintos brasileiros
Com base no estudo de 90 amostras de vinhos provenientes de sete diferentes regiões brasileiras o índice de polifenóis totais e a atividade antioxidante apresentaram evolução distinta. As variáveis estudadas apresentaram correlações fortes e muito fortes no decorrer de 55 semanas. A região do Vale d...
Principais autores: | Dullius, Mariana, Pagno, Carlos Henrique, Manfroi, Vitor, Vale, Maria Goreti Rodrigues, Hertz, Plinho Francisco, Rios, Alessandro de Oliveira |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2017
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/3673 |
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Resumo: |
Com base no estudo de 90 amostras de vinhos provenientes de sete diferentes regiões brasileiras o índice de polifenóis totais e a atividade antioxidante apresentaram evolução distinta. As variáveis estudadas apresentaram correlações fortes e muito fortes no decorrer de 55 semanas. A região do Vale do São Francisco exibiu valores mais elevados de polifenóis em todos os tempos analisados, e maior atividade antioxidante até 45 semanas. A região Oeste do Paraná apresentou os mais baixos resultados para ambos os parâmetros em todos os tempos avaliados. A evolução temporal de compostos fenólicos e da atividade antioxidante mostrou que as diferenças entre vinhos procedentes de regiões de origem distintas diminuem com o decorrer do armazenamento. Características aportadas por variáveis meteorológicas podem ter favorecido as diferenças iniciais, enquanto que ao final de 55 semanas as condições de estocagem aproximaram ao máximo os grupos. |
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