CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE

O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do leite “in natura” comercializado informalmente na cidade de Garanhuns - PE. As amostras foram coletadas em pequeno supermercado de Garanhuns - PE, entre os meses de fevereiro a junho de 2009. Os valores médios...

ver descrição completa

Principais autores: de Freitas Filho, João Rufino, Filho, João Silva de Souza, Gonçalves, Tiago Marques, de Souza, José Johnathan Ferreira, da Silva, Adriano Henrique Izidoro, de Oliveira, Heraldo Bezerra, Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2009
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/397
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-397
recordtype ojs
spelling peri-article-3972009-11-24T16:22:15Z CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE de Freitas Filho, João Rufino Filho, João Silva de Souza Gonçalves, Tiago Marques de Souza, José Johnathan Ferreira da Silva, Adriano Henrique Izidoro de Oliveira, Heraldo Bezerra Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do leite “in natura” comercializado informalmente na cidade de Garanhuns - PE. As amostras foram coletadas em pequeno supermercado de Garanhuns - PE, entre os meses de fevereiro a junho de 2009. Os valores médios de densidade apresentaram-se abaixo e acima dos limites recomendados, respectivamente. Em relação à acidez titulável, algumas amostras apresentaram-se dentro de padrões exigidos e 40% apresentaram valores inferiores aos mínimos exigidos, e quatro amostras (26,7%) eram de péssima qualidade microbiológica, segundo os testes de redutase. Quanto à presença dos conservantes cloro e água oxigenada, 13% e 20%, respectivamente, das amostras apresentaram resultados positivos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) FACEPE - Pernambuco 2009-11-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/397 10.3895/S1981-36862009000200005 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009) 1981-3686 10.3895/S1981-368620090002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/397/348 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author de Freitas Filho, João Rufino
Filho, João Silva de Souza
Gonçalves, Tiago Marques
de Souza, José Johnathan Ferreira
da Silva, Adriano Henrique Izidoro
de Oliveira, Heraldo Bezerra
Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis
spellingShingle de Freitas Filho, João Rufino
Filho, João Silva de Souza
Gonçalves, Tiago Marques
de Souza, José Johnathan Ferreira
da Silva, Adriano Henrique Izidoro
de Oliveira, Heraldo Bezerra
Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE
author_sort de Freitas Filho, João Rufino
title CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE
title_short CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE
title_full CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE
title_sort caracterizaÇÃo fÍsico-quÍmica e microbiolÓgica do leite ‘in natura’ comercializado informalmente no municÍpio de garanhuns - pe
description O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do leite “in natura” comercializado informalmente na cidade de Garanhuns - PE. As amostras foram coletadas em pequeno supermercado de Garanhuns - PE, entre os meses de fevereiro a junho de 2009. Os valores médios de densidade apresentaram-se abaixo e acima dos limites recomendados, respectivamente. Em relação à acidez titulável, algumas amostras apresentaram-se dentro de padrões exigidos e 40% apresentaram valores inferiores aos mínimos exigidos, e quatro amostras (26,7%) eram de péssima qualidade microbiológica, segundo os testes de redutase. Quanto à presença dos conservantes cloro e água oxigenada, 13% e 20%, respectivamente, das amostras apresentaram resultados positivos.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2009
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/397
_version_ 1805292316092530688
score 10,814766