CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE
O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do leite “in natura” comercializado informalmente na cidade de Garanhuns - PE. As amostras foram coletadas em pequeno supermercado de Garanhuns - PE, entre os meses de fevereiro a junho de 2009. Os valores médios...
Principais autores: | de Freitas Filho, João Rufino, Filho, João Silva de Souza, Gonçalves, Tiago Marques, de Souza, José Johnathan Ferreira, da Silva, Adriano Henrique Izidoro, de Oliveira, Heraldo Bezerra, Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2009
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/397 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-397 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-3972009-11-24T16:22:15Z CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE de Freitas Filho, João Rufino Filho, João Silva de Souza Gonçalves, Tiago Marques de Souza, José Johnathan Ferreira da Silva, Adriano Henrique Izidoro de Oliveira, Heraldo Bezerra Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do leite “in natura” comercializado informalmente na cidade de Garanhuns - PE. As amostras foram coletadas em pequeno supermercado de Garanhuns - PE, entre os meses de fevereiro a junho de 2009. Os valores médios de densidade apresentaram-se abaixo e acima dos limites recomendados, respectivamente. Em relação à acidez titulável, algumas amostras apresentaram-se dentro de padrões exigidos e 40% apresentaram valores inferiores aos mínimos exigidos, e quatro amostras (26,7%) eram de péssima qualidade microbiológica, segundo os testes de redutase. Quanto à presença dos conservantes cloro e água oxigenada, 13% e 20%, respectivamente, das amostras apresentaram resultados positivos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) FACEPE - Pernambuco 2009-11-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/397 10.3895/S1981-36862009000200005 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009) 1981-3686 10.3895/S1981-368620090002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/397/348 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
de Freitas Filho, João Rufino Filho, João Silva de Souza Gonçalves, Tiago Marques de Souza, José Johnathan Ferreira da Silva, Adriano Henrique Izidoro de Oliveira, Heraldo Bezerra Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis |
spellingShingle |
de Freitas Filho, João Rufino Filho, João Silva de Souza Gonçalves, Tiago Marques de Souza, José Johnathan Ferreira da Silva, Adriano Henrique Izidoro de Oliveira, Heraldo Bezerra Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE |
author_sort |
de Freitas Filho, João Rufino |
title |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS - PE |
title_sort |
caracterizaÇÃo fÍsico-quÍmica e microbiolÓgica do leite ‘in natura’ comercializado informalmente no municÍpio de garanhuns - pe |
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do leite “in natura” comercializado informalmente na cidade de Garanhuns - PE. As amostras foram coletadas em pequeno supermercado de Garanhuns - PE, entre os meses de fevereiro a junho de 2009. Os valores médios de densidade apresentaram-se abaixo e acima dos limites recomendados, respectivamente. Em relação à acidez titulável, algumas amostras apresentaram-se dentro de padrões exigidos e 40% apresentaram valores inferiores aos mínimos exigidos, e quatro amostras (26,7%) eram de péssima qualidade microbiológica, segundo os testes de redutase. Quanto à presença dos conservantes cloro e água oxigenada, 13% e 20%, respectivamente, das amostras apresentaram resultados positivos. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2009 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/397 |
_version_ |
1805292316092530688 |
score |
10,814766 |