Elaboração e implantação do manual de boas práticas de fabricação (BPF) no serviço de alimentação escolar, do municipio de Roncador - PR
A qualidade da merenda escolar é de grande importância, pois muitas escolas oferecem refeições sem o preparo adequado, favorecendo a multiplicação de microrganismos que podem causar doenças. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) pertence ao governo federal, e beneficia diversos alunos, p...
Principais autores: | de Freitas, Graciele Gehring, Oliveira, Mariana Dâmaris, Baldi, Jackeline Souza, Giopato Viell, Franciele Leila, Gozzo, Angela Maria |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2017
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4939 |
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peri-article-49392018-01-17T18:58:01Z Elaboração e implantação do manual de boas práticas de fabricação (BPF) no serviço de alimentação escolar, do municipio de Roncador - PR de Freitas, Graciele Gehring Oliveira, Mariana Dâmaris Baldi, Jackeline Souza Giopato Viell, Franciele Leila Gozzo, Angela Maria 50702009 Merenda Escolar; PNAE; boas práticas higiênicas; manual de BPF A qualidade da merenda escolar é de grande importância, pois muitas escolas oferecem refeições sem o preparo adequado, favorecendo a multiplicação de microrganismos que podem causar doenças. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) pertence ao governo federal, e beneficia diversos alunos, proporcionando hábitos alimentares mais saudáveis, objetivando suprir 15% das necessidades nutricionais diárias de crianças, num período de 4 a 12 horas por dia. Este programa utiliza o manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para assegurar a qualidade dos alimentos. Assim, este projeto teve como objetivo elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) para estabelecer normas adequadas de preparação dos alimentos e treinar os funcionários do serviço de alimentação escolar. Para avaliar as BPF foi aplicado um “check list”. Os resultados obtidos foram apresentados à direção do estabelecimento para a tomada de ações corretivas. O manual foi elaborado com base na Resolução 216/04, que regulamenta as boas práticas para serviços de alimentação. A escola avaliada obteve resultado regular de classificação e aceitou que fossem coletadas amostras das superfícies de equipamentos e utensílios utilizados no preparo da merenda escolar para análise microbiológica. Com a capacitação das merendeiras envolvidas com o preparo da alimentação escolar, pôde-se constatar diminuição da contaminação de bactérias aeróbias mesófilas nas superfícies de contato analisadas. Estes resultados comprovaram que a correta aplicação da BPF aliada à capacitação de merendeiras e a melhoria do “lay-out” da área de produção e estoque torna possível atingir uma classificação melhor quanto às boas práticas higiênico-sanitárias Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017-11-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4939 10.3895/rebrapa.v8n2.4939 Brazilian Journal of Food Research; v. 8, n. 2 (2017); 116-128 Brazilian Journal of Food Research; v. 8, n. 2 (2017); 116-128 2448-3184 10.3895/rebrapa.v8n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4939/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/downloadSuppFile/4939/603 Direitos autorais 2017 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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