INFLUÊNCIA DE PRÉ-TRATAMENTOS NA CINÉTICA DE SECAGEM DE BANANA DA VARIEDADE TERRA (Musa Sapientum, Linneo)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a influência de diferentes pré-tratamentos na cinética de secagem de banana da variedade Terra (Musa sapientum, Linneo). Os frutos de banana foram submetidas a três pré-tratamentos: primeiramente as frutas foram descascadas e fatiadas em es...
Principais autores: | dos Santos, Philipe, da Silva, Fabrício Schwanz, Porto, Alexandre Gonçalves, Silva, Flávio Teles Carvalho da, Furtado, Guilherme de Figueiredo |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2010
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/652 |
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Resumo: |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a influência de diferentes pré-tratamentos na cinética de secagem de banana da variedade Terra (Musa sapientum, Linneo). Os frutos de banana foram submetidas a três pré-tratamentos: primeiramente as frutas foram descascadas e fatiadas em espessuras de 2 e 4 mm, posteriormente branquedas e não branqueadas e finalmente submetidas a uma desidratação osmótica em dois níveis de concetração(2 e 5% de NaCl). As secagens foram realizadas utilizando-se um secador descontínuo de bandejas em escala de bancada. As temperaturas do ar de secagem foram entre 60 e 80ºC e a velocidade foi de aproximadamente 1 m.s-1. A fim de avaliar e selecionar o modelo apropriado para a secagem, quatro diferentes modelos empíricos foram ajustados aos dados experimentais de umidade e comparados. Para analisar os efeitos dos pré-tratamentos na cinética secagem de banana da variedade terra, utilizou-se um planejamento experimental fracionário 2III4-1, com quatro fatores e dois níveis de variação, para a constante de secagem (K). Com os resultados obtidos, pode-se concluir: que o modelo matemático de Midilli e Kucuk, foi o que melhor ajustou-se aos dados experimentais; a espessura das amostras e a temperatura de operação do secador influenciaram significativamente (p=0,05) na constante de secagem, sendo a magnitude da mesma diretamente proporcional ao aumento da temperatura de operação do secador e inversamente proporcional a espessura das amostras. |
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