QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SUCOS IN NATURA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE-CE

O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária e microbiológica de sucos in natura sabores manga, acerola, goiaba e caju comercializados por vendedores ambulantes nas vias públicas da cidade de Juazeiro do Norte-CE. No segundo semestre de 2008 foram coletadas 12 amostras de sucos....

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Principais autores: Garcia, Regina Célia Gomes, Santos, Dyego da Costa, de Oliveira, Emanuel Neto Alves, Josino, Suziane Alves, Mori, Edna
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/728
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spelling peri-article-7282012-07-31T07:31:55Z QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SUCOS IN NATURA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE-CE Garcia, Regina Célia Gomes Santos, Dyego da Costa de Oliveira, Emanuel Neto Alves Josino, Suziane Alves Mori, Edna O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária e microbiológica de sucos in natura sabores manga, acerola, goiaba e caju comercializados por vendedores ambulantes nas vias públicas da cidade de Juazeiro do Norte-CE. No segundo semestre de 2008 foram coletadas 12 amostras de sucos. As coletas foram efetuadas em períodos regulares de 7dias, durante 21 dias. As análises microbiológicas consistiram na investigação da presença de Salmonella spp. e número mais provável de coliformes totais e fecais, segundo metodologias descritas por American Public Health Association (1976). Verificou-se contaminação por bactérias do grupo coliformes a 35 °C em três amostras (25%). Para coliformes a 45 °C evidenciou-se contaminação em duas amostras (16,66%), estando em desacordo com os padrões estabelecidos pela ANVISA. No tocante aos testes de Salmonella, verificou-se presença deste microrganismo em 100% das amostras analisadas. Ações para o controle de qualidade dos sucos de frutas in natura comercializados no mercado ambulante da cidade de Juazeiro do Norte-CE tornam-se necessárias, dentre as quais se destacam o treinamento do pessoal envolvido na produção dos sucos e monitoramento das condições dos manipuladores. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012-07-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/728 10.3895/S1981-36862012000100005 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 1 (2012) 1981-3686 10.3895/S1981-368620120001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/728/812 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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