Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs

The polymeric coating on fruits presents as an alternative to avoid losses that occur in every productive sector. Systems that apply protective solutions to fruits should be formulated taking into account all current legislation. The procedures used take into account characteristics such as loss of...

ver descrição completa

Autor principal: Limberger, Marcia Bernadete Castilhos
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2021
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24421
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-24421
recordtype dspace
spelling riut-1-244212021-02-26T06:11:06Z Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs Development of polymer film combined with ingredient with antioxidant properties applied in apple Limberger, Marcia Bernadete Castilhos Zara, Ricardo Fiori Zara, Ricardo Fiori Vélez Escallón, Ana María Moresco, Camila Antioxidantes Maçã Biopolímeros Antioxidants Apples Biopolymers CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS The polymeric coating on fruits presents as an alternative to avoid losses that occur in every productive sector. Systems that apply protective solutions to fruits should be formulated taking into account all current legislation. The procedures used take into account characteristics such as loss of mass, organoleptic and visual properties, transmission of water vapor. This work aims to present a coating formulation in fruits increasing the shelf life, using the natural polymer. The polymers were prepared in order to obtain polymer dispersions effective to coating application. The proposed method comprised the zein dissolved in hydroalcoholic medium using oleic acid as plasticizer. This method was evaluated for the process and manner of coating application. The polymer films obtained by casting were characterized by the transmission of water vapor. The results showed that zein dispersed in hydroalcoholic solution can be used as film former and sealing layer in coating systems as an alternative for the protection of moisture sensitive fruits acting as a barrier. This characteristic is due in large part to the presence of nonpolar groups and insolubility in water. It is concluded, therefore, that zein biopolymers combined with oleic acid and quercetin have desirable characteristics for the application in coating of fruits, besides biodegradability, biocompatibility and renewable source, being feasible its application in apples. O revestimento polimérico em frutos apresenta-se como uma alternativa para evitar perdas que ocorrem em todo setor produtivo. Os sistemas que aplicam soluções protetoras em frutos devem ser formulados levando em consideração toda legislação vigente. Os procedimentos utilizados levam em consideração características como perda de massa, propriedades organolépticas e visuais, transmissão de vapor de água. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma formulação revestidora em frutos aumentando o tempo de prateleira, utilizando o polímero natural. Os polímeros foram preparados a fim de se obter dispersões poliméricas eficazes à aplicação em revestimento. O método proposto compreendeu a zeína dissolvida em meio hidroalcóolico utilizando ácido oleico como plastificante. Esse método foi avaliado quanto ao processo e forma de aplicação do revestimento. Os filmes poliméricos obtidos por casting foram caracterizados por transmissão de vapor de água. Os resultados obtidos mostraram que zeína dispersa em solução hidroalcóolica pode ser utilizada como formador de filme e camada de selagem, em sistemas de revestimento, como alternativa para proteção de frutos sensíveis a umidade, atuando como barreira. Esta característica deve-se, em grande parte, à presença de grupos apolares e insolubilidade em água. Conclui-se, portanto, que os biopolímeros zeína combinados com acido oleico e quercitina apresentam características desejáveis à aplicação em revestimento de frutos, além de biodegradabilidade, biocompatibilidade e fonte renovável, sendo viável a sua aplicação em maçãs. 2021-02-25T12:59:26Z 2021-02-25T12:59:26Z 2017-11-16 bachelorThesis LIMBERGER, Marcia Bernadete Castilhos. Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24421 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Toledo Brasil Tecnologia em Processos Químicos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Antioxidantes
Maçã
Biopolímeros
Antioxidants
Apples
Biopolymers
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
spellingShingle Antioxidantes
Maçã
Biopolímeros
Antioxidants
Apples
Biopolymers
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Limberger, Marcia Bernadete Castilhos
Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs
description The polymeric coating on fruits presents as an alternative to avoid losses that occur in every productive sector. Systems that apply protective solutions to fruits should be formulated taking into account all current legislation. The procedures used take into account characteristics such as loss of mass, organoleptic and visual properties, transmission of water vapor. This work aims to present a coating formulation in fruits increasing the shelf life, using the natural polymer. The polymers were prepared in order to obtain polymer dispersions effective to coating application. The proposed method comprised the zein dissolved in hydroalcoholic medium using oleic acid as plasticizer. This method was evaluated for the process and manner of coating application. The polymer films obtained by casting were characterized by the transmission of water vapor. The results showed that zein dispersed in hydroalcoholic solution can be used as film former and sealing layer in coating systems as an alternative for the protection of moisture sensitive fruits acting as a barrier. This characteristic is due in large part to the presence of nonpolar groups and insolubility in water. It is concluded, therefore, that zein biopolymers combined with oleic acid and quercetin have desirable characteristics for the application in coating of fruits, besides biodegradability, biocompatibility and renewable source, being feasible its application in apples.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Limberger, Marcia Bernadete Castilhos
author_sort Limberger, Marcia Bernadete Castilhos
title Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs
title_short Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs
title_full Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs
title_fullStr Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs
title_full_unstemmed Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs
title_sort desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2021
citation LIMBERGER, Marcia Bernadete Castilhos. Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24421
_version_ 1805323197447405568
score 10,814766