Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
In face of the growing use of bioethanol for several purposes, there has been an increase on the market demand and competitiveness, which in turn requires a revision of industrial processes, with a focus on optimization and cost reduction. The bioethanol fermentation process occurs through the metab...
Autor principal: | Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira |
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Formato: | Dissertação |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044 |
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riut-1-40442019-05-07T06:00:38Z Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica Multivariate analysis applied the interferences of leftovers of total residual reducing sugars in alcoholic fermentation tanks Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira Souza, Wyrllen Everson de http://lattes.cnpq.br/3149585270858364 Souza, Wyrllen Everson de Mantovani, Magda Cardoso Santos, Solange Regina dos Fermentação Padrões de produção Análise multivariada Análise fatorial Fermentation Production standards Multivariate analysis Factor analysis CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO Engenharia/Tecnologia/Gestão In face of the growing use of bioethanol for several purposes, there has been an increase on the market demand and competitiveness, which in turn requires a revision of industrial processes, with a focus on optimization and cost reduction. The bioethanol fermentation process occurs through the metabolization of reducing sugar by preselected yeast types. Since bioethanol fermentation is a complex and dynamic process, it calls for comprehensive studies to continuously improvement of the biofuel sector. In this study, data on the fermentation process of the Santa Terezinha Sugarcane Mill - Gaucha City Unit was collected daily during the 2016 and 2017 harvest periods. First, a factor analysis was used to group explanatory variables. Then, a logistic regression was used to investigate the relationship between the fermentation tanks’ ARRT by-products/leftovers and the explanatory variables. The most important explanatory variables were the sugarcane must quality (24.31%), nutrition/food/feeding quality (11.53%) and fermentation quality (9.14%). These results support the formulation of action plans to correct or/and improve the studied fermentation process, which may result in promising prospects for future harvests and possible financial gains for sugarcane companies. Diante da ascensão da utilização do etanol como base para diversos produtos, houve necessidade de aumento da produção para atendimento da demanda, provocando maior competitividade no mercado e necessitando uma reestruturação nos processos industriais envolvidos, com foco em otimização para redução dos custos. O processo fermentativo para obtenção do etanol ocorre através da metabolização de açúcares redutores pelas células de leveduras pré-selecionadas. Isso incorre em diversas ações a serem tomadas por se tratar de um processo dinâmico, necessitando de estudos aprofundados unindo diversas áreas para melhoria contínua do setor. Para o desenvolvimento deste estudo foram coletados dados do processo de fermentação da Usina Santa Terezinha – Unidade Cidade Gaúcha, diariamente, durante as safras dos anos de 2016 e 2017. O estudo utilizou-se do método de Análise Fatorial para agrupar as variáveis em fatores e através da Regressão Logística foi possível constatar que o maior responsável pelas sobras de ARRT nas dornas de fermentação são as variáveis pertencentes ao fator denominado qualidade do mosto, apresentando uma variância de 24,31%, seguido do fator denominado qualidade da alimentação com 11,53% e do fator qualidade da fermentação com 9,14%. Tais resultados permitem a criação de planos de ação para correção ou melhorias significativas no processo fermentativo estudado, resultando em prospectos favoráveis às próximas safras, possibilitando ganhos financeiros para a empresa. 2019-05-06T13:55:27Z 2019-05-06T13:55:27Z 2018-09-22 masterThesis BARROS, Jaiza Ogliari de Siqueira. Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao Brasil Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas UTFPR |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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Português |
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Fermentação Padrões de produção Análise multivariada Análise fatorial Fermentation Production standards Multivariate analysis Factor analysis CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO Engenharia/Tecnologia/Gestão |
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In face of the growing use of bioethanol for several purposes, there has been an increase on the market demand and competitiveness, which in turn requires a revision of industrial processes, with a focus on optimization and cost reduction. The bioethanol fermentation process occurs through the metabolization of reducing sugar by preselected yeast types. Since bioethanol fermentation is a complex and dynamic process, it calls for comprehensive studies to continuously improvement of the biofuel sector. In this study, data on the fermentation process of the Santa Terezinha Sugarcane Mill - Gaucha City Unit was collected daily during the 2016 and 2017 harvest periods. First, a factor analysis was used to group explanatory variables. Then, a logistic regression was used to investigate the relationship between the fermentation tanks’ ARRT by-products/leftovers and the explanatory variables. The most important explanatory variables were the sugarcane must quality (24.31%), nutrition/food/feeding quality (11.53%) and fermentation quality (9.14%). These results support the formulation of action plans to correct or/and improve the studied fermentation process, which may result in promising prospects for future harvests and possible financial gains for sugarcane companies. |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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2019 |
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BARROS, Jaiza Ogliari de Siqueira. Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. |
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