ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de biofilme com óleos essenciais, com atividade antimicrobiana, para conservação pós-colheita de tomate cv Rasteiro. Os tomates foram cobertos com biofilme, tendo como composição fécula de batata e glicerol, nas proporções de 2,5% e 0,7%, respectivam...
Principais autores: | Rita, Fernanda, Salles, Luciane Bernardo, Barboza, Raíssa Arantes, de Oliveira, Maria Carolina, Prestes, Rosilene Aparecida, Almeida, Denise Milléo |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2011
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1042 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1042 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-10422011-12-07T00:37:42Z ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO Rita, Fernanda Salles, Luciane Bernardo Barboza, Raíssa Arantes de Oliveira, Maria Carolina Prestes, Rosilene Aparecida Almeida, Denise Milléo O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de biofilme com óleos essenciais, com atividade antimicrobiana, para conservação pós-colheita de tomate cv Rasteiro. Os tomates foram cobertos com biofilme, tendo como composição fécula de batata e glicerol, nas proporções de 2,5% e 0,7%, respectivamente, e a adição de 0,5% dos óleos essenciais sálvia e manjerona, segundo planejamento experimental fatorial 22, armazenados em temperatura ambiente durante 288h. Os tomates com biofilme adicionado de óleos essenciais apresentaram contagem microbiana dentro do limite aceitável de 106 UFC/g até 168 horas. A atividade de água não apresentou variação significativa durante o período de armazenamento. Todos os tratamentos (1, 2, 3, 4 e 5) tiveram aumentos de 94,0%, 108,6%, 126,3%, 37,1% e 107,0%, respectivamente, nos valores dos compostos fenólicos totais até 216h. Os tomates cobertos com biofilmes com adição da combinação de sálvia e manjerona mostraram maior eficiência na atividade antimicrobiana, e na manutenção da concentração dos compostos fenólicos, promovendo aumento da vida de prateleira ao serem armazenados em temperatura ambiente. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-12-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1042 10.3895/S1981-36862011000100010S1 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1s (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110001S1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1042/726 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Rita, Fernanda Salles, Luciane Bernardo Barboza, Raíssa Arantes de Oliveira, Maria Carolina Prestes, Rosilene Aparecida Almeida, Denise Milléo |
spellingShingle |
Rita, Fernanda Salles, Luciane Bernardo Barboza, Raíssa Arantes de Oliveira, Maria Carolina Prestes, Rosilene Aparecida Almeida, Denise Milléo ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO |
author_sort |
Rita, Fernanda |
title |
ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO |
title_short |
ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO |
title_full |
ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO |
title_fullStr |
ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO |
title_full_unstemmed |
ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO |
title_sort |
atividade antimicrobiana de biofilme com Óleos essenciais para conservaÇÃo pÓs-colheita de tomate cv rasteiro |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de biofilme com óleos essenciais, com atividade antimicrobiana, para conservação pós-colheita de tomate cv Rasteiro. Os tomates foram cobertos com biofilme, tendo como composição fécula de batata e glicerol, nas proporções de 2,5% e 0,7%, respectivamente, e a adição de 0,5% dos óleos essenciais sálvia e manjerona, segundo planejamento experimental fatorial 22, armazenados em temperatura ambiente durante 288h. Os tomates com biofilme adicionado de óleos essenciais apresentaram contagem microbiana dentro do limite aceitável de 106 UFC/g até 168 horas. A atividade de água não apresentou variação significativa durante o período de armazenamento. Todos os tratamentos (1, 2, 3, 4 e 5) tiveram aumentos de 94,0%, 108,6%, 126,3%, 37,1% e 107,0%, respectivamente, nos valores dos compostos fenólicos totais até 216h. Os tomates cobertos com biofilmes com adição da combinação de sálvia e manjerona mostraram maior eficiência na atividade antimicrobiana, e na manutenção da concentração dos compostos fenólicos, promovendo aumento da vida de prateleira ao serem armazenados em temperatura ambiente. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2011 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1042 |
_version_ |
1805292074008838144 |
score |
10,814766 |