ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de biofilme com óleos essenciais, com atividade antimicrobiana, para conservação pós-colheita de tomate cv Rasteiro. Os tomates foram cobertos com biofilme, tendo como composição fécula de batata e glicerol, nas proporções de 2,5% e 0,7%, respectivam...

ver descrição completa

Principais autores: Rita, Fernanda, Salles, Luciane Bernardo, Barboza, Raíssa Arantes, de Oliveira, Maria Carolina, Prestes, Rosilene Aparecida, Almeida, Denise Milléo
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1042
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1042
recordtype ojs
spelling peri-article-10422011-12-07T00:37:42Z ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO Rita, Fernanda Salles, Luciane Bernardo Barboza, Raíssa Arantes de Oliveira, Maria Carolina Prestes, Rosilene Aparecida Almeida, Denise Milléo O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de biofilme com óleos essenciais, com atividade antimicrobiana, para conservação pós-colheita de tomate cv Rasteiro. Os tomates foram cobertos com biofilme, tendo como composição fécula de batata e glicerol, nas proporções de 2,5% e 0,7%, respectivamente, e a adição de 0,5% dos óleos essenciais sálvia e manjerona, segundo planejamento experimental fatorial 22, armazenados em temperatura ambiente durante 288h. Os tomates com biofilme adicionado de óleos essenciais apresentaram contagem microbiana dentro do limite aceitável de 106 UFC/g até 168 horas. A atividade de água não apresentou variação significativa durante o período de armazenamento. Todos os tratamentos (1, 2, 3, 4 e 5) tiveram aumentos de 94,0%, 108,6%, 126,3%, 37,1% e 107,0%, respectivamente, nos valores dos compostos fenólicos totais até 216h. Os tomates cobertos com biofilmes com adição da combinação de sálvia e manjerona mostraram maior eficiência na atividade antimicrobiana, e na manutenção da concentração dos compostos fenólicos, promovendo aumento da vida de prateleira ao serem armazenados em temperatura ambiente. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-12-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1042 10.3895/S1981-36862011000100010S1 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1s (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110001S1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1042/726 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Rita, Fernanda
Salles, Luciane Bernardo
Barboza, Raíssa Arantes
de Oliveira, Maria Carolina
Prestes, Rosilene Aparecida
Almeida, Denise Milléo
spellingShingle Rita, Fernanda
Salles, Luciane Bernardo
Barboza, Raíssa Arantes
de Oliveira, Maria Carolina
Prestes, Rosilene Aparecida
Almeida, Denise Milléo
ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO
author_sort Rita, Fernanda
title ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO
title_short ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO
title_full ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO
title_fullStr ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO
title_full_unstemmed ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO
title_sort atividade antimicrobiana de biofilme com Óleos essenciais para conservaÇÃo pÓs-colheita de tomate cv rasteiro
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de biofilme com óleos essenciais, com atividade antimicrobiana, para conservação pós-colheita de tomate cv Rasteiro. Os tomates foram cobertos com biofilme, tendo como composição fécula de batata e glicerol, nas proporções de 2,5% e 0,7%, respectivamente, e a adição de 0,5% dos óleos essenciais sálvia e manjerona, segundo planejamento experimental fatorial 22, armazenados em temperatura ambiente durante 288h. Os tomates com biofilme adicionado de óleos essenciais apresentaram contagem microbiana dentro do limite aceitável de 106 UFC/g até 168 horas. A atividade de água não apresentou variação significativa durante o período de armazenamento. Todos os tratamentos (1, 2, 3, 4 e 5) tiveram aumentos de 94,0%, 108,6%, 126,3%, 37,1% e 107,0%, respectivamente, nos valores dos compostos fenólicos totais até 216h. Os tomates cobertos com biofilmes com adição da combinação de sálvia e manjerona mostraram maior eficiência na atividade antimicrobiana, e na manutenção da concentração dos compostos fenólicos, promovendo aumento da vida de prateleira ao serem armazenados em temperatura ambiente.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2011
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1042
_version_ 1805292074008838144
score 10,814766