DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E DA CONCENTRAÇÃO DE METAIS EM MÉIS DE DIFERENTES REGIÕES BRASILEIRAS
Este trabalho teve como objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos e da concentração de metais em méis produzidos em diferentes regiões do Brasil e a comparação dos resultados com a Legislação vigente. Para este propósito, sete amostras de diferentes regiões do Brasil foram coletadas e as...
Principais autores: | Jesus, Aline Dalavia de, Castilho Júnior, Odenel Moreira, Martinez, Bárbara Spessoto, Silva, Adriana dos Santos da, Oliveira, Adriana Paiva de |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2012
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1045 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
Resumo: |
Este trabalho teve como objetivo a determinação de parâmetros físico-químicos e da concentração de metais em méis produzidos em diferentes regiões do Brasil e a comparação dos resultados com a Legislação vigente. Para este propósito, sete amostras de diferentes regiões do Brasil foram coletadas e as seguintes determinações feitas: Na, K, Mg, Mn, Zn, Cu, umidade, cinzas, condutividade elétrica, acidez livre, atividade diastásica, reações de Lund, Fiehe e Lugol. A acidez livre, o teor de umidade e cinzas e a atividade diastática de estão de acordo com as especificações requeridas pela Legislação Brasileira. No teste de Lugol, todas as amostras apresentaram resultados positivos, ou seja, foram detectadas a presença de dextrinas e amido. Na reação de Fiehe, cinco amostras obtiveram resultados positivos indicando o superaquecimento e/ou presença de xaropes de açúcar. Os testes de Lund apresentaram resultado positivo indicando a presença de albuminóides. Para todas as amostras, as concentrações dos metais estão de acordo com os valores permitidos pela Legislação e literatura para méis. Neste contexto, os resultados sugerem que a produção do mel no Brasil precisa ser acompanhada de uma rígida fiscalização e controle de qualidade para garantir um produto livre de adulterações, fraudes e contaminações. |
---|