Influência da concentração de solventes verdes e da temperatura de cocção no rendimento e na capacidade antioxidante total dos extratos das folhas de taioba
A taioba é uma planta alimentícia não convencional, encontrada em diferentes regiões do Brasil e com potencial para o enriquecimento da dieta e da melhoria da renda de comunidades locais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da concentração de solventes verdes (água e etanol) e...
Principais autores: | Scheuer, Patrícia Matos, Gromovski, Raquel Noeli, Lanza, Marcelo, Reis, Páulia Maria Cardoso Lima |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2021
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15008 |
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Resumo: |
A taioba é uma planta alimentícia não convencional, encontrada em diferentes regiões do Brasil e com potencial para o enriquecimento da dieta e da melhoria da renda de comunidades locais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da concentração de solventes verdes (água e etanol) e da temperatura de cocção pelos métodos banho-maria (40, 70 e 100 °C), por hidrodestilação (100 °C) e Soxhlet (etanol a 65 °C), no rendimento e na atividade antioxidante total (EC50), determinada pelo método DPPH, dos extratos das folhas de taioba. O extrato obtido por Soxhlet apresentou o maior rendimento (23,35%) e atividade antioxidante total de 0,26 mg/mL de DPPH. Em banho-maria, a menor concentração de água, associada à elevação da temperatura, favoreceu o rendimento das extrações, que variou de 4,6% a 23,5%. Porém, os extratos obtidos por banho-maria, em menor temperatura (40 °C), apresentaram atividade antioxidante de 0,20 e 0,31 mg/mL de DPPH, respectivamente, para a proporção de água e etanol de 50:50 e 70:30 (v/v). Temperaturas brandas de cocção podem favorecer a extração e disponibilizar compostos antioxidantes presentes nas folhas de taioba. |
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