Influência da concentração de solventes verdes e da temperatura de cocção no rendimento e na capacidade antioxidante total dos extratos das folhas de taioba

A taioba é uma planta alimentícia não convencional, encontrada em diferentes regiões do Brasil e com potencial para o enriquecimento da dieta e da melhoria da renda de comunidades locais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da concentração de solventes verdes (água e etanol) e...

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Principais autores: Scheuer, Patrícia Matos, Gromovski, Raquel Noeli, Lanza, Marcelo, Reis, Páulia Maria Cardoso Lima
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2021
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15008
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spelling peri-article-150082023-03-06T13:39:35Z Influência da concentração de solventes verdes e da temperatura de cocção no rendimento e na capacidade antioxidante total dos extratos das folhas de taioba Scheuer, Patrícia Matos Gromovski, Raquel Noeli Lanza, Marcelo Reis, Páulia Maria Cardoso Lima Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos PANC; extração; sustentabilidade. A taioba é uma planta alimentícia não convencional, encontrada em diferentes regiões do Brasil e com potencial para o enriquecimento da dieta e da melhoria da renda de comunidades locais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da concentração de solventes verdes (água e etanol) e da temperatura de cocção pelos métodos banho-maria (40, 70 e 100 °C), por hidrodestilação (100 °C) e Soxhlet (etanol a 65 °C), no rendimento e na atividade antioxidante total (EC50), determinada pelo método DPPH, dos extratos das folhas de taioba. O extrato obtido por Soxhlet apresentou o maior rendimento (23,35%) e atividade antioxidante total de 0,26 mg/mL de DPPH. Em banho-maria, a menor concentração de água, associada à elevação da temperatura, favoreceu o rendimento das extrações, que variou de 4,6% a 23,5%. Porém, os extratos obtidos por banho-maria, em menor temperatura (40 °C), apresentaram atividade antioxidante de 0,20 e 0,31 mg/mL de DPPH, respectivamente, para a proporção de água e etanol de 50:50 e 70:30 (v/v). Temperaturas brandas de cocção podem favorecer a extração e disponibilizar compostos antioxidantes presentes nas folhas de taioba. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina Universidade Federal de Santa Catarina. 2021-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15008 10.3895/rebrapa.v12n4.15008 Brazilian Journal of Food Research; v. 12, n. 4 (2021); 24-38 Brazilian Journal of Food Research; v. 12, n. 4 (2021); 24-38 2448-3184 10.3895/rebrapa.v12n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15008/pdf Direitos autorais 2023 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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description A taioba é uma planta alimentícia não convencional, encontrada em diferentes regiões do Brasil e com potencial para o enriquecimento da dieta e da melhoria da renda de comunidades locais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da concentração de solventes verdes (água e etanol) e da temperatura de cocção pelos métodos banho-maria (40, 70 e 100 °C), por hidrodestilação (100 °C) e Soxhlet (etanol a 65 °C), no rendimento e na atividade antioxidante total (EC50), determinada pelo método DPPH, dos extratos das folhas de taioba. O extrato obtido por Soxhlet apresentou o maior rendimento (23,35%) e atividade antioxidante total de 0,26 mg/mL de DPPH. Em banho-maria, a menor concentração de água, associada à elevação da temperatura, favoreceu o rendimento das extrações, que variou de 4,6% a 23,5%. Porém, os extratos obtidos por banho-maria, em menor temperatura (40 °C), apresentaram atividade antioxidante de 0,20 e 0,31 mg/mL de DPPH, respectivamente, para a proporção de água e etanol de 50:50 e 70:30 (v/v). Temperaturas brandas de cocção podem favorecer a extração e disponibilizar compostos antioxidantes presentes nas folhas de taioba.
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