Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula)

O mel da abelha Jataí é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado, mas que em relação ao seu consumo e para fins medicinais ainda possui poucas informações. Este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico químicas (acidez, açúcares redutores, cinzas, pH, sacaro...

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Principais autores: Souza, Thais Helena de, Lopes, Any Ellen Prestes, Pedrão, Mayka Reghiany, Dias, Lucia Felicidade
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2019
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/6947
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Resumo: O mel da abelha Jataí é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado, mas que em relação ao seu consumo e para fins medicinais ainda possui poucas informações. Este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico químicas (acidez, açúcares redutores, cinzas, pH, sacarose, sólidos insolúveis e umidade) e teste de adulterantes (Fiehe, Lugol e Lund) do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) conforme Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000. As coletas foram realizadas na propriedade rural Riveda, localizada no distrito de Felisberto da cidade de Curiúva-PR. As amostras foram obtidas de quatro caixas de mel e as análises realizadas em sextuplicata. Os dados foram tratados pelo programa estatístico BIOESTAT 5.0, a modelagem utilizada foi à estatística descritiva para levantamento da medida central média e valores máximos e mínimos observados. Os resultados obtidos nesta pesquisa confirmam que a legislação atual não engloba as características físico-químicas do mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula), sendo assim, este trabalho soma-se a estudos correlatos para num futuro próximo obter-se um padrão junto a órgãos oficiais, buscando uma legislação específica, com mais informações para o consumo deste produto