Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula)

O mel da abelha Jataí é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado, mas que em relação ao seu consumo e para fins medicinais ainda possui poucas informações. Este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico químicas (acidez, açúcares redutores, cinzas, pH, sacaro...

ver descrição completa

Principais autores: Souza, Thais Helena de, Lopes, Any Ellen Prestes, Pedrão, Mayka Reghiany, Dias, Lucia Felicidade
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2019
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/6947
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-6947
recordtype ojs
spelling peri-article-69472019-06-24T00:42:19Z Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula) Souza, Thais Helena de Lopes, Any Ellen Prestes Pedrão, Mayka Reghiany Dias, Lucia Felicidade 5.07.02.01-7 Abelhas sem ferrão; Legislação; Umidade; Fraudes. O mel da abelha Jataí é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado, mas que em relação ao seu consumo e para fins medicinais ainda possui poucas informações. Este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico químicas (acidez, açúcares redutores, cinzas, pH, sacarose, sólidos insolúveis e umidade) e teste de adulterantes (Fiehe, Lugol e Lund) do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) conforme Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000. As coletas foram realizadas na propriedade rural Riveda, localizada no distrito de Felisberto da cidade de Curiúva-PR. As amostras foram obtidas de quatro caixas de mel e as análises realizadas em sextuplicata. Os dados foram tratados pelo programa estatístico BIOESTAT 5.0, a modelagem utilizada foi à estatística descritiva para levantamento da medida central média e valores máximos e mínimos observados. Os resultados obtidos nesta pesquisa confirmam que a legislação atual não engloba as características físico-químicas do mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula), sendo assim, este trabalho soma-se a estudos correlatos para num futuro próximo obter-se um padrão junto a órgãos oficiais, buscando uma legislação específica, com mais informações para o consumo deste produto Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPq 2019-03-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/6947 10.3895/rbta.v13n1.6947 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 13, n. 1 (2019) 1981-3686 10.3895/rbta.v13n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/6947/6000 Direitos autorais 2019 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Souza, Thais Helena de
Lopes, Any Ellen Prestes
Pedrão, Mayka Reghiany
Dias, Lucia Felicidade
spellingShingle Souza, Thais Helena de
Lopes, Any Ellen Prestes
Pedrão, Mayka Reghiany
Dias, Lucia Felicidade
Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula)
author_sort Souza, Thais Helena de
title Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula)
title_short Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula)
title_full Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula)
title_fullStr Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula)
title_full_unstemmed Caracterização físico-química do mel da abelha jataí (Tetragonisca angustula)
title_sort caracterização físico-química do mel da abelha jataí (tetragonisca angustula)
description O mel da abelha Jataí é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado, mas que em relação ao seu consumo e para fins medicinais ainda possui poucas informações. Este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico químicas (acidez, açúcares redutores, cinzas, pH, sacarose, sólidos insolúveis e umidade) e teste de adulterantes (Fiehe, Lugol e Lund) do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) conforme Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000. As coletas foram realizadas na propriedade rural Riveda, localizada no distrito de Felisberto da cidade de Curiúva-PR. As amostras foram obtidas de quatro caixas de mel e as análises realizadas em sextuplicata. Os dados foram tratados pelo programa estatístico BIOESTAT 5.0, a modelagem utilizada foi à estatística descritiva para levantamento da medida central média e valores máximos e mínimos observados. Os resultados obtidos nesta pesquisa confirmam que a legislação atual não engloba as características físico-químicas do mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula), sendo assim, este trabalho soma-se a estudos correlatos para num futuro próximo obter-se um padrão junto a órgãos oficiais, buscando uma legislação específica, com mais informações para o consumo deste produto
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2019
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/6947
_version_ 1805292209211179008
score 10,814766