Avaliação sensorial e reológica de diferentes cultivares de abacaxi
O abacaxi é uma fruta muito apreciada pelo seu sabor, suculência e textura. Entretanto, a susceptibilidade das cultivares comerciais ao fungo, causador da fusariose, tem limitado a expansão da abacaxicultura. Com isso, os programas de melhoramento genético vêm desenvolvendo novas cultivares com o i...
Principais autores: | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta, Ferreira, Ester Alice, Teixeira, Taísa Rezende, Silva, Andressa Alvarenga, Boas, Eduardo Valério de Barros Vilas, Queiroz, Fabiana |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2020
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6925 |
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Resumo: |
O abacaxi é uma fruta muito apreciada pelo seu sabor, suculência e textura. Entretanto, a susceptibilidade das cultivares comerciais ao fungo, causador da fusariose, tem limitado a expansão da abacaxicultura. Com isso, os programas de melhoramento genético vêm desenvolvendo novas cultivares com o intuito de superar essa dificuldade fitossanitária. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente a aceitabilidade e as propriedades reológicas das novas cultivares de abacaxi: ‘Imperial’, ‘Vitoria’, ‘IAC Fantástico’ e ‘Gomo de mel’, com as cultivares tradicionais já conhecidas do produtor e do consumidor: ‘Pérola’ e ‘Smooth Cayenne’. Para isso foram realizados teste de aceitação e análises reológicas (perfil de textura, relaxação de tensão e compressão uniaxial) das referidas cultivares e os resultados foram avaliados por teste de média, mapa de preferência interno, análise dos componentes principais e correlação de Pearson. Os resultados deste trabalho permitem inferir que as novas cultivares em estudo apresentaram diferenças sensoriais e reológicas em relação as mais plantadas e comercializadas, sendo que, dentre as novas cultivares, a Vitória apresentou maior potencial de comercialização devido a sua maior aceitabilidade, inclusive em relação as cultivares Pérola e Smooth Cayenne. Já a cultivar Imperial possui pouca viabilidade comercial para o consumo in natura, uma vez que, apresentou maior dureza e rigidez, sendo mais resistente à mastigação, influenciando negativamente na sua aceitabilidade. Já as cultivares IAC Fantástico e Gomo de mel apresentaram com características intermediárias entre as cultivares Vitória e Imperial. |
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